首届中医师承定向培养班学员开启“跟师模式”
时间:2019-09-06 字号:[ ]

                                    

        每天7点半前,马瑞就已到达医院。门诊室内,指导老师为病人问诊、开具药方,他就在一旁观察、学习,遇上不懂的,抽空请教老师、及时翻阅手中教材。“将理论知识转化为实践,这个过程比想象中难!”马瑞感慨,但他同时也非常庆幸,自己能跟着拥有20多年中西医临床经验的副主任中医师丁宪春学习,这让他对未来充满信心。

  据了解,马瑞是首届中医师承定向培养班的一名学员。在全国上下推动中医师承的大背景下,为了解决乡村医生匮乏问题,去年,我县面向基层开展了中医师承定向培养工作。46名学员经过层层选拔,去年9月至今年6月,在浙江中医药大学举办的中医师承人员学习班集中学习中医理论知识,今年7月份开始进入跟师学习阶段。目前,46名学生已全部返还安吉,在指导老师所在的医疗机构开启了“跟师模式”。

  “我们第一时间开展了带教管理工作布置会议、进行了岗前培训,希望他们能够尽快融入新环境。”县中医院副院长戎露江说,他们为在县中医院跟师的每一位学员都排定了轮转计划表,中医科、中医推拿、中药房交叉轮转,计划详细至天。“每隔一段时间,我们还会集中进行业务授课,主题包括怎样学中医、健康教育与健康管理、中医诊疗等多个方面。”戎露江说,目前,已经开展了“怎样学中医”、“健康管理”、“中医治未病”等3场集中培训。“这期间,每个科室轮转结束都有出科考,还有过程考、阶段结业考,确保学生学有所获。”

  同样地,县人民医院也在第一时间制定了实践培训管理方案,成立了领导、教学小组,并为每位学员排定了“实践课表”。“在这个基础上,每月第三周周三下午,我们还将集中学习理论知识,通过反复学习补足在实践中遇到的理论‘短板’。”县人民医院科教科科长王秀说,培训签到、出勤考核、出科考试一样不落下,他们希望通过精细管理,保障学生学习质量。

  “细致的安排,让我们逐渐进入了学习状态,认识到了实际中,病人并不是像书本上那么单纯,只有一种病症,他可能身上同时有多重病症,需要慎重考虑、多方面考量。”学员罗梦玲说。

  根据安排,中医师承跟师阶段将延续到明年2月。接下来,学员们将开始西医理论学习、全科轮岗实习,到2021年,就将进行出师考核。通过出师考核,取得《传统医学师承出师证书》后,再在执业医师指导下,于县内医疗机构实习1年并通过考核,便可参加乡村全科执业助理医师资格考试,通过并经过县卫健行政部门注册,就可以到定向培养的村级卫生服务站从业,成为一名能中会西的新时代“赤脚医生”,为基层老百姓提供优质的医疗服务。


分享到: