我县率先完成老旧营运货车淘汰年度任务
时间:2019-09-11 字号:[ ]

                                    

      老胡有辆营运用的柴油车,登记注册十年。得知县里今年有提前报废补助,他决定办理。原本牵扯部门多,步骤就多,操作也麻烦,没想到,把车开到报废企业,他就万事无忧了。昨天是送车到“户”第三天,他接到信息,说车辆已经通过审核,补助资金将打入他的账户。“我就跑了一次。”无论是操作方式,还是办理速度,都出乎老胡意外。

  高效的办理流程下,我县老旧营运货车淘汰工作推进一路凯歌。据了解,根据既定任务,我县2019至2020年老旧营运货车列入省淘汰任务指标“三型车”总计374辆,2019年计划淘汰100辆。截至9月2日,全县已完成淘汰104辆,在全市率先超额完成年度任务。

  这项工作启动以来,我县前期并不见“风风火火”景象,反倒“按兵不动”。“我们在‘摸家底’,掌握全县老旧营运车数量、分布情况等等。”县运管局相关负责人介绍,前期掌握的“大数据”,有利于制定分步实施方案,开展精准行动。

  但这项工作涉及交警、运管、环保、财政等部门以及报废企业,大家各司其职,报废企业负责对车辆定损,运管部门负责道运证审核,行驶证审核由交警负责,环保部门最终审定,确定补助资金发放。多环节、多步骤,要精准,谈何容易?

  打破部门间的“无形墙”,办事人员通过互联网聚集在同一个平台,只要键对键,就能实现“面对面”。与原本分头跑部门,需要跑多次的繁琐相比,现在,我县车主只需将车交到报废企业手上,后续所有的流程就在这个平台开展:企业确定报废与否,运管、交警同步审核,双双交由环保审定,最后由财政确认拨付。全程“网上走”,一气呵成,省时省力显而易见。

  “环环相扣,大家在速度上不敢慢,在把关上更不敢掉以轻心。”该负责人解释,淘汰流程实现优化后,办理效率提高80%,将原先需要跑7次的流程缩短至1次,至少7个工作日才能完成的审核缩短至1至3个工作日。

  目前,交通部门已提前开展2020年老旧营运货车淘汰工作,预计年底累计完成淘汰200辆。


分享到: