上墅美丽乡村提升加浓“地方味道”
时间:2019-11-25 字号:[ ]

       外墙夯土,古朴大方;内里被线条切割成一个个空间,开阔又隐秘。座椅三两摆放,绿意透过宽大的玻璃窗渗入,这个月,上墅乡龙王村古道文化展示馆建设完成,并对外开放。

  美丽乡村精品示范村“三村联创”即将迎来复评。这一年来,施阮、龙王、董岭三村在实施基础设施完善、道路提升改造等工程的同时,软硬兼施,充分挖掘各村特色文化,为它们加浓“地方味道”。

  施阮村提升区块位于原来的施善村,“善文化”深入村子骨髓。本次提升中,村里挖掘村民善行义举,编制人文历史资料丛书,还将故事融入墙画、做成小品。“趁着这次机会,把老底子都挖了出来,‘晒’给大伙看看。”村党总支书记李苗松说,浓厚“善文化”,能推动村里树好文明新风。同时这个“老底子”文化,也能让村民更有认同感和归属感。

  体验馆、墙绘,前期建设中,龙王村已经把“年画”这一文化元素运用得淋漓尽致,并与乡村经营有机结合。初尝“甜头”,村里立足提升区块实际,不遗余力地挖掘村庄另一项文化元素——古道。在修葺古道的基础上,村里打造展示馆、还把传说故事上了墙。村党总支部书记张春华介绍,展示馆是村里引入工商资本建设的,它既是村里展示古道文化的窗口,也供民宿接待游客使用。一馆多用的结果是,展现了村庄内涵,彰显了村庄特色,还完善了产业发展配套。“传统文化和村里的旅游产业相融合,这是我们的‘新文化’。”他说。

  既有挖掘,也有顺势而为。董岭村的文化味,和别的村也不一样。村党支部书记王文贤介绍说,董岭最大的特色就是农家乐多、客人多,游客文化,也是一种文化。如何做好游客文化?要让客人宾至如归。为此,董岭精心设计了避灾中心辅助功能。现在,电影院、行走的屋顶等已经投入使用,原本“空荡”的村庄一下子多了许多娱乐内容。“我们定期举办活动、放映电影,为游客提供服务,客人体验感更强,与当地村民相处也更加融洽。”王文贤说,这算得上是与时俱进的新文化。

  上墅乡党委委员朱青莲介绍,乡土文化是独特的乡村“文化基因”,虽饱经风霜打磨却深深地扎根在泥土中。挖掘、保护和传承文脉、人脉,留住乡韵、乡愁,能够走出“千村一面”的怪圈,展现好村庄独特的气质,也能更好地“量体裁衣”,真正推动乡村文化与产业融合。


分享到: