年夜饭“预定大战”悄然打响
时间:2019-11-25 字号:[ ]

       最近,杭州一批游客准备预定缘通国际酒店大年三十晚上的年夜饭,被酒店婉言谢绝。“这一天酒店20多个包厢全部订完了,大年二十九这天也订了一部分。”酒店负责人王亚芬说,年夜饭每年都会提前预定,但今年预定特别早。

  “不少是老客户,占比40%左右,有些提前一年预定。”王亚芬说,考虑到今年就餐人群老人和小孩居多,所以在菜肴搭配上偏向家庭型,以肉类和海鲜为主,搭配一些特色小炒。“年夜饭是团圆饭,所以我们的价格也十分亲民,人均200多元。”她说。

  眼下,县内各大酒店年夜饭“预定大战”正火热开展。鼎尚驿酒店今年也主打“团圆牌”,目前19个包厢已基本预定完,有些甚至是半年前预定的。“本地人喜欢在酒店包厢吃年夜饭,这几年外地来吃团圆饭的客人也在增加,他们大多安排在酒店大厅,目前为上海一个老年团在大厅预留了10桌,他们每年都会来,大厅年夜饭价格2188元/桌,相对比较实惠。”酒店负责人张书说,这几年有一个明显变化,即以前单个家庭吃年夜饭比较多,现在几户家庭聚在一起的比较多。

  随着乡村旅游热的到来,很多人选择在乡村民宿吃年夜饭、过团圆年。递铺街道乐遥居民宿负责人王莉介绍,目前已有很多团队预定了民宿的年夜饭,以公司团建为主。“我们为客人准备了杀猪饭、篝火晚会、KTV对歌、抽奖大转盘等活动,也是为了营造氛围。”王莉说。

  另外,老庄山居、豆豆的花园、此山中等一批民宿也为游客精心准备了年夜饭,目前预定量也很可观。“住民宿、吃年夜饭、玩乡村成为当下潮流,从元旦开始到大年三十,我们餐饮客人基本隔2天就有。”一家民宿业主说。

  业内人士表示,接近年底,各大企业、协会年会比较多,加上市民、游客的消费观念在转变,年夜饭已成为酒店、民宿抢抓冬季旅游市场的一大契机。“一般从元旦开始,企业年会占比较大,大年三十前后,个体消费比较多,从这几年情况看,因为老一辈年纪大了,中青年一代不喜欢做饭,所以他们就成了年夜饭的消费主体,这也侧面印证大家的生活水平在提高。”该业内人士说。


分享到: