全国文明城市创建两年以来 城区新增2.4万个停车位
时间:2019-12-02 字号:[ ]

      凤凰南路菜场临时停车场启用以来,常来买菜的王阿姨心宽了不少。“这么多车位,再也不愁找车位了。”她笑着说。

  今年以来,城区“停车难”问题的解决频频传来好消息。凤凰山菜场、老二中对面、老特产市场等6个停车场前后启用,新增2000余个停车位,大大缓解了居民停车难。

  新建停车场,只是新增停车位的一种方式。创建为民,创建惠民,2018年年初创建全国文明城市工作启动以来,我县把增加停车位作为一项重点任务,想方设法增加停车位。据县创建办统计,创建两年以来,城区(不含小区和背街小巷))新增机动车位1万多个,小区、背街小巷新施划机动车位14277个,共计2.4万个。

  停车位从道路中来。县综合执法局开展城区停车空间大排查行动,对可挖掘的道路空间、待建设空间、单位内部空间等进行全面摸排统计,科学制定停车位增设计划。在确保畅通和安全的前提下,从道路中“挤”出一个个停车位。截至目前,我县今年累计增设道路停车位1600余个。

  道路改造也是增设停车位的一个手段。前不久,递铺路改造完成,新增了不少停车位。递铺路某手机店工作人员易小红十分满意,“方便多了,车位也多了,生意也好起来了。”过去,由于单行道的通行效率低,加上路边停车现象普遍,该路段时常堵车。今年以来,通过道路改造,我县新增600余个停车位。

  停车位还从闲置资源中来。过去,机关事业单位的停车位存在“工作时间紧张、休息时间空闲”的特点。我县大力推动机关企事业单位实行内部停车场错时管理,在节假日和非上班时间向公众开放。如今,28家机关企事业单位内部停车场共1650个停车位已全部错时免费开放。

  停车位还来自背街小巷和小区。县城天目新村小区居民陈阿姨内心舒坦许多,得益于停车位新增,让她头疼的问题解决了。“这车位划得及时,我们小区平时车辆多、乱停放,别说车了,有时候连电瓶车都不一定过得去。”她说。

  陈阿姨的感受是许多居民的共同感受。不少小区都存在停车难,为此,县综合执法局、公安局、住建局、昌硕街道等单位连同无物业小区领办单位,主动上门服务。“我们对停车难问题反映较多的区块进行登记梳理,逐一现场踏看,今年累计为住宅小区增设停车位1200余个,为专业市场、商贸街等公共区域增设停车位2700余个。”县综合执法局相关负责人介绍。

  今年以来,县综合执法局停车难问题投诉量下降80%。停车位的增加,不断补齐民生短板,提升百姓获得感。


分享到: