吕挺荣获2019“浙江骄傲”年度人物
时间:2020-01-10 字号:[ ]

  1月7日晚,2019年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选揭晓仪式在省人民大会堂举行。湖州市消防支队安吉大队安吉中队中队长、烈士吕挺荣获2019年度“浙江骄傲”年度人物。

  2019年8月14日17时59分,湖州市消防支队安吉大队接到报警:鹤鹿溪村西苕溪水域2名群众落水。接警后,吕挺立即带领2辆消防车16名指战员,携带水域救援装备赶赴现场处置,并联动安吉民安救援队等民间力量前往支援。

  当日,老石坎水库水位超警戒线,正进行泄洪,河道内水流十分湍急。现场河面宽大约60米,落水群众正好处于最危险的河流滚水坝正中区域。作为指挥员的吕挺,迅速观察了现场情况,并立即做出救援部署。在他尝试用抛投救生圈方式开展救援未成功,且当时情况万分危急时,迅速佩戴好个人救援装备,下水救援,拼尽所有力气,将其中一人托上了冲锋艇。体力不支的他仍未放弃对另一名被困群众的搜救,再次一头扎进水中,随后失联。

  8月16日9时05分,失联37小时的吕挺在失联处下游1.8公里处被发现,不幸壮烈牺牲。正如组委会颁奖词所言:此时你紧紧攥住的是生命/此刻迫使你松手的是牺牲/青天为幕地为席/将悲欢付与江流/狂澜已倒/你挺身为民如砥柱屹立中流/浩歌长留天穹。


分享到: