2020全县春运志愿集中服务活动举行 青春志愿行 温暖回家路
时间:2020-01-16 字号:[ ]

                                

  张师傅老家在东北,昨天是他回家的日子。因为时间匆忙,他把理发这事儿忘了。当他走进客运中心,志愿者们给了他惊喜。昨天,2020全县春运志愿集中服务活动启动,各部门联合为旅客提供服务,其中就有免费理发,距离张师傅要坐的车还有1个多小时开,他趁着空档给自己理了发。“这样的服务,真的很贴心。”他连连点赞。

  大力开展志愿服务是新时代文明实践的重要内容。“在客运中心集中服务,不仅服务了旅客,更浓厚了安吉的志愿服务氛围。”团县委副书记汤永磊介绍。当天,县志愿者协会、农商行、红十字会、综合执法局、公安局、安吉三院、交投集团、文联等单位集中设点,提供了各具特色的服务。

  每项服务都具有“安吉味”。在县志愿者协会的摊位上,摆满了一个个“小口袋”。“叔叔,请不要在室内吸烟,我给您一个‘小口袋’,在室外吸烟后,就用这个装起来,不乱扔。”来自青麦公益的小志愿者陈亦诺看到一位旅客正在吸烟,连忙上前制止,并递上了“小口袋”。“小口袋”实则是烟蒂、烟灰收集口袋,吸烟者随身携带,就能够不乱扔烟蒂。据悉,“小口袋”属于我县首创,由小志愿者发放,更容易让吸烟者接受。

  每项服务都饱含情谊。刘宝兴在安吉从事绿化工作两年,在上车前,他和老乡们都领到了一副春联。“这活动真是太好了,对旅客来说真的很方便,很暖心。”他说。刘宝兴手里还拿着县公安局发放的防止诈骗、烟花爆竹“双禁”的宣传,他说,这样的提醒也很及时。

  在现场,县志愿者协会还为旅客送上福字,县农商行为旅客介绍防范假币,红十字会的工作人员现场教学急救知识,安吉三院为旅客免费体检,交投集团为旅客送姜茶、免费办理公交卡,文联的书法家为旅客现场书写春联。在下车点,晨光公益的志愿者为行李多的旅客帮把手提行李;在无人售票机边,志愿者为操作不习惯的旅客提供咨询服务……每个有需要的地方,都有志愿者的身影。

  “集中服务之后,我们还会与县交通局设在客运中心的志愿站点结合,轮流为旅客提供服务,保持志愿服务常态化。”汤永磊表示。


分享到: