代代期盼 今朝圆梦——写在商合杭高铁安吉站通车之际
时间:2020-06-28 字号:[ ]


场站与配套设施

  6月28日是载入安吉史册的一天,商合杭高铁安吉站正式开通营运,安吉进入高铁时代。

  这一天,安吉终结不通火车的历史。

  这一天,“朝辞大竹海,夕至中原地,通达全中国”化为现实。

  这一天,代代安吉人为之期盼、奋斗的梦想成真,安吉更以高铁为翼,开启了于长三角几何中心展翅腾飞的新篇章。

  这一天的背后,是一段“八年逐梦、五年筑梦”的故事。

  八年逐梦

  高铁来安吉拐个弯

  商合杭高铁是国家“十二五”交通网络重点工程,是有效联系中原、江淮与长三角最重要的交通干线,被誉为“华东第二通道”,起自河南商丘,至浙江湖州市接入宁杭高铁,终点至杭州市。浙江段共设4个车站,即安吉站、湖州站、德清站和杭州东站。

  回顾商合杭高铁的建设历程,会发现它起初的设计并不路过安吉,本与安吉“擦肩而过”,更无从设站。“安吉不位于交通动脉的必经之路,高铁建设往往不会优先考虑经过安吉。”县交通运输局党委委员、总工程师秦连群介绍。但作为山区县,安吉改善交通、发展高铁的渴望,不亚于任何地区。敢想敢做的安吉人,用8年时间,让高铁来安吉拐了个弯。

  2008年9月17日,《铁道部、安徽省人民政府加快安徽铁路发展战略合作会议纪要》指出,铁道部、安徽省将合资建设“商阜杭客运专线”。这是商合杭高铁首次出现在公众视野中。

  县委主要领导得知消息后,立即召集有关部门专题研究,一致认为这条高铁距离安吉很近,这是安吉通高铁的机会,当即决定争取“让高铁来安吉拐个弯”。

  高铁建设决定权在铁道部,县级部门进行工作对接难度巨大。对此,县铁办一班人迎难而上,坚持不懈。同时,县委县政府主要领导带队积极奔走,多方呼吁,得到铁四院技术层面的大力支持,又争取到省、市领导的高度重视和支持,还赢得了在京浙江籍或者曾在浙江工作过领导的关心。

  2010年6月18日,时任铁道部副部长陆东福赴我县调研商合杭铁路前期工作,同年8月23日,浙江省政府与铁道部正式签署《关于浙江加快推进铁路建设会议纪要》,纪要明确了商合杭铁路途经安吉并设站。

  这之后,虽然面临国家层面一度暂停新建铁路、浙皖豫三省铁路建设博弈等曲折,安吉人执着的脚步从未停止。终于在2013年10月10日,国家发改委正式批复《新建商丘至合肥至杭州铁路项目建议书》,标志着商合杭高速铁路正式立项。2015年11月30日,商合杭高铁浙江段开工仪式在安吉举行,商合杭高铁浙江段正式开工建设,安吉人的高铁梦从此启航。

  五年筑梦

  匠心雕琢璀璨明珠

  平地起高楼,竹海耀明珠。这些天,历时五年打造、被绿水青山包裹的安吉站藏不住了,终于揭开了她神秘的面纱。灵动的弧形屋面统领全局,屋面曲线舒缓优美,既有青山的轮廓,又有绿水的韵律。每一个看到安吉站的人,都会被她“青山绿水、秀美安吉”为主题的外形所吸引。从今天起,安吉多了一张名片,多了一个展示窗口,她将迎八方来客,述说“两山”故事,见证“两山”理念诞生地崛起的新征途。

  这颗明珠,是在无数设计者、建设者、当地干群的汗水和期待中孕育而生。“一直以来,铁路方和我县都把商合杭高铁项目作为民心工程、民生工程、品质工程来推进,建出了快速度、高规格、高品质,她注定在安吉历史上留下浓墨重彩的一笔。”县发改局副局长吴锋雷说。五年时间,安吉充分运用匠心筑梦。

  在安吉,百姓盼高铁,以超出常规的力度支持征地拆迁。在红线还未划定前,高禹村村民连征地补偿款能拿多少都不清楚,就主动表态“先进场施工,建了再说”。梅溪镇甲子村村民为了让项目赶工期,放弃了迁移鱼塘、苗木等。天子湖高庄村村民交出了甲鱼塘,转行不再做养殖户。天子湖镇、梅溪镇的镇村干部更是想方设法做通村民思想工作。多方努力下,商合杭高铁安吉段征地拆迁创下新速度:虽然里程数在浙江段的占比达一半以上、征地拆迁全市体量最大,但从征地拆迁启动到安置地落实,只用了一年时间,遥遥领先全市。政策处理顺利进行,为项目建设扫清了障碍。

  为了把商合杭高铁安吉站建成符合安吉发展需要的高规格高铁站,我县争取了两方面升级。县级站的站房一般只有3000平方米。“经过考察,我们认为3000平方米无法满足发展需求。”时任县发经委前期办主任葛永波介绍,经过与中国铁路总公司、省发改委、铁四院等单位历时一年的协调,安吉站的站房建筑面积成功扩大至1万平方米。同时,我县还积极争取安吉站的始发功能,2018年2月28日商合杭高铁安吉站增加到发线的Ι类设计变更正式通过中国铁路总公司批准同意,安吉站从2台4线提高到2台5线,标志着我县高铁站正式从过境车站升格为具备始发功能的客运站,日均旅客发送量最高可达20000人以上,运行能力比原设计提升50%以上。“两方面升级,让安吉站的承载能力大大提高,为我县发展对外交通、接沪融杭提供了强有力的支撑。”葛永波说。

  为了保障高铁建出品质,各方汇聚合力。组织方面,我县于建设之初便成立商合杭高铁工程建设指挥部,抽调各部门精干力量参加。资金方面,我县积极争取省级部门支持,减少地方支出1亿元,此外国开行还为我县提供低息专项基金贷款5000万元。为了设计出符合安吉“气质”的高铁站,铁四院修改方案40版,让绿水青山、竹、茶等安吉元素处处可见。更有无数建设者为了修建高铁站挥洒汗水、奉献青春,这才托举出明珠般闪耀的安吉站。

  开启新篇

  展翅腾飞长三角

  高铁开通在即,天子湖镇高禹村村民郑海坤时不时要去高铁站周围转转。“以前出远门都是到杭州转车,现在就在家门口,别提多方便了。”老郑说,高铁开通后他要带着家人在长三角附近转个遍,看看外面的世界。

  为了高铁站建设,郑海坤家祖祖辈辈住了5代以上的房子拆了,当初虽然不舍,但看到如今高禹集镇的快速发展,环境持续改善,老郑还是觉得房子拆得值。“高铁圆了我们的‘出行梦’,更给全村、全镇乃至安吉发展带来大大的好处。”

  据悉,商合杭高铁合杭段是我国在疫情影响下,于上半年唯一通车运营的高铁。商合杭高铁安吉站坚持按照既定日期开通,既是为了让百姓尽快享受到“两山”转化的最新成果,也充分体现我县深入贯彻落实习近平总书记在浙江、安吉考察时的重要讲话精神,奋力打造“重要窗口”的县域样本、努力成为全面展示新时代美丽中国的县域窗口的担当和作为。

  高铁开通除了直接方便百姓出行,推动天子湖镇建设高铁新城、迎来利好发展之外,对全县来说,在交通改善、旅游发展、产业招商、接沪融杭等方面都会产生巨大的效益,助力我县于长三角腹地展翅腾飞。

  商合杭高铁可直连京沪、京港台两条南北大通道,串联杭州、合肥、商丘3城,安吉到杭州只需半小时左右,到合肥最快只需1.5小时,此外,还将在商丘连接郑徐(徐州—郑州)高铁,在合肥连接京福(北京—福州)、沪蓉(上海-成都)高铁,在湖州通过宁杭高铁至杭州、通过在建沪苏湖高铁至上海。这样一来,安吉与这些地方的时空距离大大缩短。“不仅如此,高铁的出现,填补了百姓交通出行方式的空白,也构建起我县民用交通公铁水空立体化格局,让我县基本融入长三角一体化交通大格局。”秦连群说。

  县文体旅游局党委副书记、副局长罗福娣认为,高铁开通让乘着高铁去旅游成为现实,会带来大量游客,直接带动旅游产业的发展。此外,也更利于我县嫁接安徽、浙江、河南等地的旅游市场,把安吉的旅游品牌越做越大;同时,不同地区行业、政府之间的交流合作也会更加频繁。为了更好地释放高铁开通对旅游的带动效益,该局已在重点谋划全县北部区域文化历史旅游路线。“通过高铁,串联起古城国家遗址公园、鄣吴古镇、天子湖高铁旅游小镇等资源。”她说。

  高铁开通让城市间距离缩短,提高了我县对外开放程度,给我县带来更多机会。县投资促进中心主任曹宏华表示,高铁开通对我县招商会带来诸多益处,大大增加我县对长三角乃至川渝、中原、安徽等地客商的吸引力,进一步打开招商局面。此外,随着高铁开通,安吉与长三角各大城市不再有距离感,更加利于企业引才、安吉留才。而更多客商、人才涌入安吉,也会反过来促进营商环境的优化……

  商合杭高铁安吉站开通犹如一颗石子投入湖中,势必激起千层浪花。未来,小小一枚高铁票,将承载安吉老百姓的幸福感,写满“两山”转化的新故事,写出接沪融杭的新未来。

  高铁出行,近在咫尺。美丽蝶变,始于今朝。


分享到: