我县首次举行科技成果拍卖会
时间:2020-07-21 字号:[ ]

                                                


  “80万还有更高的吗?”“286号出价100万”……昨天,在2020浙江科技成果拍卖会安吉专场,来自长三角各科研院所的科研成果进行了集中拍卖。在场企业根据实际需要,选中“心仪”的科技成果,纷纷竞拍。当天11项科研成果拍出了1230万元,这是我县首次举办科技成果拍卖会获得的佳绩,也是科技赋能长三角一体化发展的最新形式。

  据悉,此次科技成果拍卖活动既是我县科技赋能企业发展,促进科技成果转化、产业转型升级的新举措,也是安吉科技大市场进一步创新交易模式和手段,促进科技成果转移落地的新尝试。县科技局党组成员董军介绍,过去企业对科研成果有需求,却苦于无处寻找合适的科研成果进行直接转化;而科研院所投入了大量精力研发,却找不到合作企业把科研成果转化落地。去年,为了打通科研成果落地转化的障碍,我县为企业和科研院所牵线搭桥,成立科技大市场,并引入专业公司进行运营。

  前期,经过对企业需求的调研和对长三角地区科研院所科研成果的摸排,我县科技大市场邀请了符合条件的企业和科研院所参加此次拍卖会,最终成交11项科技成果,包括嘉兴学院的“汽车零部件智能化喷涂技术关键装备研发及应用”、上海工程技术大学的“市政污水优化运行调试系统1.0”、浙江工业大学的“膜技术精炼油及其综合利用产业化”等。总起拍价895万元,成交价1230万元,增值率为37.43%。其中“一种化工或农药废水生化末端的处理方法”,以240万元起拍,最终以320万元成交,增值率为33.33 %,是当天成交最高项目。

  孝丰镇横溪坞村党总支书记裘松伟作为村集体茶场的负责人,也参加了此次竞拍,并成功拍下浙江大学安吉竹产业研究院的“白叶一号茶树有机栽培技术集成”项目。“我们300多亩的茶场,主打产品就是有机白茶,这个项目能够很好地帮我们提高管理、栽培方面的水平,提高茶叶质量。”他说。

  据悉,省科技厅对通过竞价(拍卖)交易的产业化项目,按实际成交金额的20%给予补助。我县对此类项目也有相关补助,通过发放创新券,最高能补助实际成交额的30%。二者累计能够补助50%。

  “我们希望企业积极参与竞拍活动,接下来我局将通过科技大市场,加快完善成果转化服务链,联合高校技术转移中心、科技中介、科技银行和资本市场等机构,为科技成果产业化提供集成服务,进一步提高产业化成功率。”县科技局局长沈强表示。本次拍卖会由县纪委县监委派驻笫三纪检监察组全程监督。


分享到: