智慧县域创在安吉走向全国
时间:2020-07-27 字号:[ ]

                                                

许英豪和灵猫有数公司


  在安吉,只凭一部手机能做多少事?点开支付宝APP,可以享受金融、医疗、人社等多种服务;通过普惠金融,农户和个体工商户可以享受无担保、无抵押、纯信用贷款服务;通过智慧人社,养老金年审足不出户;通过智慧医疗,看病不用带手机,“刷脸”就能结算……乘着数字经济发展的东风,一个绿色、智慧的安吉从设想变成了现实。

  像这样智慧场景的实现,离不开支付宝城市服务安吉频道运营团队——灵猫有数多年来的耕耘。“在我看来,是天时地利人和的多重因素叠加铸就了今天的智慧安吉,也成就了我们。”灵猫有数公司总裁许英豪说。

  许英豪早前在杭州从事电商工作,因为安吉电商快速发展,与安吉结缘。2016年,县政府相关部门向许英豪提出智慧城市的构想,“能不能把各种功能都放到手机上,普通人用一部手机就能行遍安吉?”当时,安吉正处于寻求新型产业替代的变革期,而蚂蚁金服集团也正在构想互联网+智慧城市的可行性。

  美妙的点子诞生于天马行空的想象。在许英豪与蚂蚁金服集团联合创想下,一个宏大的计划被提出:在全国1000个县助推和完善“互联网+”商业、公共服务和创业金融的平台,把蚂蚁金服大数据、技术能力与各地基层政府的大数据相结合,撬动万亿社会信贷资源共同参与县域发展升级,助推城乡均衡发展。“这便是‘千县万亿’计划的由来。”许英豪说,由于对智慧城市的超前规划、产业转型升级的现实需要以及具备智慧城市发展的必备条件,安吉成为“千县万亿”计划的首个落地县。而为了确保该计划落地实现,许英豪成立了灵猫有数公司。

  普惠金融是灵猫有数打造的最重要产品。该产品上线后,为无数“草根”创业者提供了便利的信贷服务,截至今年6月30日,蚂蚁金服旗下网商银行共计向我县授信40亿元,授信人数15.02万人。同时,灵猫有数还与县内各部门深度合作,把各种便利的功能搬到手机上,催生出“互联网+金融”“互联网+人社”“互联网+医疗”等一连串“化学反应”。

  如今,灵猫有数在全国成立了43个子公司,在全国200多个县域推广复制智慧县域建设的安吉模式,诸多智慧应用场景在不同县域落地生根,普惠金融总贷款额度突破1400亿元,创在安吉的智慧县域模式真正走向了全国。


分享到: