高考成绩揭晓,安吉形势喜人——一场共同努力的“战役”
时间:2020-07-27 字号:[ ]

      7月25日晚,高考成绩及分数线公布。“安吉好几个排在全市前十”、“一段上线比去年又多了”、“艺高有10多个人上了中国美院分数线”,考生们相互交流,好消息频传。

  考了686分的安高学生裘星宇喜不自禁。“按照现在这个分数,有机会参加清华大学的强基计划,同时也在关注复旦大学‘三位一体’录取结果。”裘星宇说。一向不擅长语文、英语的他,这次语文考了115分,英语考了140分。“多亏了老师们的细心辅导,疫情期间在家集中精力补弱。”提到高考成绩,裘星宇言语之间满是对老师的感激。

  他所在的高三(7)班是“战狼班”,全班43人全部上了一段线。班主任王建军是语文老师,与英语老师曾丽灵是一对夫妻。裘星宇时常想起班主任为他分析语文题目、英语老师盯着他练试卷的场景。“他们就像家人一样,让我们时时刻刻处于被关爱的温暖中。”裘星宇说,他亲切地称呼英语老师曾丽灵为曾妈,认为英语成绩之所以能够超过首考11分,“都亏了曾妈的细心辅导。那段时间,为了确保课堂效率,她经常备课、批改作业到凌晨”。

  好成绩的背后,是一场共同努力的“战役”。“一个凝聚力强、全心全意为学生服务的教师团队非常关键!”分析全班取得“满堂红”的原因,王建军认为这是老师们时刻保持沟通、积极相互配合取得的成果。从高一开始,他就注重为学生制定学习规划,根据不同情况制定目标,分学科、有侧重地进行辅导。作为班主任,他还关注班级氛围营造,会在写评语时为每一个学生写藏头诗、在每一个学生生日时送上蛋糕、轮流让学生带领大家跑操。

  作为高三年级组组长,郑鸿翔更在意疫情影响下学生们的心理健康。“我们积极开展心理讲座,邀请心理辅导老师每周为学生上班会课,组织誓师大会、励志远行等活动,激发学生们拼搏向上的精神。”郑鸿翔说,要让学生们做到乐学、能学、想学。在复学关键时期,除了县教育局的驻校专员、卫健局驻校的助学健康指导员,学校还实行校级领导驻班,每天巡查、每周听课,落实防疫要求、关注学生心理健康。在此基础上,他们还打通高中段三个年级、成立高考研究小组,积极备课、研课、赛课,提高教师教学水平。

  与普通类考生不同,艺术类考生除了文化课,还注重专业课学习。这次,艺术高中学生王欣意在中国美院校招考试中取得了第114名的好成绩。王欣意说,在艺高读书,学校每年都有教师前往中国美院学习,都有中国美院、上海大学美术学院的老师来校教学,学生经常有机会参加研学活动。“最先是组织学生走进美院、与美院学生面对面交流,提高学习兴趣;然后根据学生成长情况,组织外出写生,提高专业能力。”艺高副校长张倩说。

  “总的来说,能够取得好成绩,是县委县政府坚强领导和全县广大教职工尤其是高中教师努力奋战的结果,也离不开高考期间公安、供电、交通、卫健、市场监管、综合执法、联通等部门的积极护航,更离不开社会各界支持教育、重视教育发展的浓厚氛围。”县教育局有关负责人说。


分享到: