藏在绿水青山间的梦
时间:2020-07-28 字号:[ ]

                                                

俞春岚


  雨后,天青色的长空下,草木葱茏,山间云雾缭绕。刚从乡政府领回党员学习资料的俞春岚骑上“小电驴”,和其他村干部分头挨家挨户派送。骑行在绿水青山间,不时遇到一两拨在高家堂度假的外地游客,她愈来愈觉得,从都市回到老家的乡村,是个正确的选择。更让她打心底里高兴的是,回村后,自家孩子的身体也更健康了。

  “最初萌生回乡的念头,其实单纯是为了孩子的健康。”她说,没想到的是,回来这段时间,家乡给了她太多惊喜。回到山川前,俞春岚已经在南京奋斗了10余年,和丈夫在当地买了三套房产,加盟了一家房产中介公司,事业蒸蒸日上。“公公是大学老师,我先生是独生子,而且所有的人脉、资源都在南京,我原本以为他们不会支持我回到安吉的乡村。”俞春岚说。

  虽然心里惴惴不安,但始终有个藏在绿水青山间的梦。每逢节假日,俞春岚就带着一家人回到村里。她的朋友圈里,是山上挖下的笋、小溪里抓的鱼、路边随手拍的野花。朋友们说,“看遍整个朋友圈,数你儿子最快乐!”

  在高家堂,遇见了美丽乡村。俞春岚的公公婆婆也恋上了乡村,几度流露出要在此养老的想法。这让俞春岚喜不自禁。

  2019年,位于山川乡的云上草原、灵溪山陆续营业,俞春岚父母经营的农家乐营业额同比翻了两番。俞春岚圆梦的心情更迫切了,“家乡的旅游资源越来越丰富,我想回村开一家高端民宿,建一个网红餐厅,老家的绿水青山一定能够更好地变成金山银山。”她说。这一次,她没有把想法藏着掖着,大大方方地告诉丈夫后,得到了全家人的支持。

  2020年初,农历春节前,俞春岚与丈夫决定,关掉南京的公司,卖掉南京的房产,一起回安吉。同时,俞春岚还报考了高家堂村后备干部,并被录取。“这次是真的回来了。”

  在俞春岚的计划中,她要在农村给热爱美丽乡村的朋友建个家。清晨,让山谷中声声鸟鸣唤醒睡梦中的游客;把父老乡亲种的原生态产品通过电商送到城里;帮助有需要的父老乡亲自主创业、增加收入。俞春岚说,她如今的梦想、幸福,就在这方山水间。


分享到: