1984年安吉上墅私立高中成立 掀开新中国民办教育大幕
时间:2019-09-04 字号:[ ]

      近日,宇翔外国语专修学院正筹备开学事宜。近年来,学校好消息不断:现代化学生公寓大楼开工建造、校企签约成立航空与交通学院、新设工业机器人专业……好消息让人倍感振奋,离正式更名为“浙江宇翔职业技术学院”的日子越来越近。

  从在校学生仅60名到现在的6500余名,从6分地到400多亩的校园,从普高、职高发展到以大学为龙头、以高中为基础、中外合作、校企联营的上墅教育集团,回顾多年来跨越式的发展历程,上墅教育集团董事长汤有祥分外感慨。

  山村成立全国首所私立高中

  时间回到1984年,改革开放的第六个年头,那时候,汤有祥还是上墅乡中学的老师。

  当时的安吉,在改革开放春风的吹拂下,生机勃勃。逐渐摆脱贫困的百姓,渴望下一代能够接受更好的教育。然而当时安吉初中毕业生的升学率只有30%左右。每年夏天,都会有数千名学生毕业即失学。伴随失学而来的,是家庭希望的破灭。因而,每年揭榜的日子,也是部分人的“黑色岁月”。

  1984年有些不一样。一个晚上,几个中考落榜生和家长敲开了汤有祥的家门。“老汤,这么多孩子求学无门,你能力强、又是老师,能不能办所学校?”村民们言辞恳切,汤有祥备受触动。“确实只有办学,才能让更多学生继续读书。”他心里明白,却没有当场表态。

  那天晚上,他辗转难眠。办学,谈何容易。且不说校舍、师资、设施需要巨额资金,私人办学,政策能不能允许?他越想越睡不着,最后索性开灯草拟办学报告,决定一试。

  没想到,报告得到了县教育局的批准。兴奋之余,他马上就面临着校舍、师资、设施等困难。面对急切的家长,他先选定了上墅村一家工厂的旧仓库,把自家和亲戚家桌椅搬了进去,又到几所公办中学聘请了6位兼课教师。当年9月,在简陋的仓库里,改革开放后中国第一所私立高中——安吉上墅私立高中在浙北偏僻的山村开学了。60名学生从田埂重归课堂,组成一个农职班,重新接受教育。

  仓库教室并非长久之计。没地,他就与妻子商量着,把自己建造新房的自留地腾了出来;没钱,他掏光自家所有积蓄,向亲戚朋友借;没有教师,他就多次拜访杭州各高中的离退休教师,直至打动对方……1985年新学期开学之前,“安吉上墅私立高级中学”终于挂牌。同年9月,农职班的60名学生37人考入了高中、中专或技校。

  不求人人升学但求人人成才

  上墅私立高中成立的初衷,让它从第一天起就向中考落榜生敞开大门。

  “不求人人升学,但求人人成才”汤有祥秉承着这样的办学理念,认为放弃一名后进生对一所学校而言只是几千分之一的损失,而对一户家庭而言,却是百分百的损失。他希望在上墅私立高中三年的学习,能够让那些初中基础差的学生,发挥自己的个性特长,成为一名优秀的毕业生,或进入大学,或走上就业、创业之路。

  他是这么想的,也是这么做的。

  为了促进每个学生健康成长,他取消了三好学生的评选。学校以“学会做人、学会读书、学会办事、学会健身”为目标,要求学生积极参与校风监督员、宣传报道员、学习咨询员、志愿服务员的活动。并在学习结束前,将学生评为不同层级、不同方面的积极分子,向家长寄发喜报。学生身上的闪光点被挖掘了出来,变得更自信,也为“成才”打下铺垫。

  上世纪九十年代,来华投资的日资企业大量涌现,日语人才成了“香饽饽”。汤有祥看准了这一点,1993年开办了日语专业,成了全国最早开设日语专业的几所高中之一。随后,学校又相继开设了英语、韩语、德语等多语种专业。外语专业成了学校的特色,也让学生有了更多的可能性。毕业后,可以选择就业,也可以继续升学,还可以出国留学。

  从2000年开始,上墅私立高中开始组织高三年级学生复习、参加高职考试,不少英语、日语专业的毕业生也积极参加专业对口的高等教育自学考试或成人高考。为了提高职业教育的办学层次,学校横向联合办学、纵向发展高职,使中职和高职接轨,形成融中职教育和高职教育为一体的教育集团。中职毕业生可以直升专修学院,也可推荐就读其他高等院校。除了就业、升学外,每年还有不少日语、英语专业毕业生去日本、新加坡、新西兰等国家留学。

  升格高校致力培养更多人才

  去年7月,浙江宇翔外国语专修学院获省政府批准,全力开始筹建浙江宇翔职业技术学院,为上墅教育集团迎来了新的发展机遇。

  “拿到省政府批文后,我们第一时间启动了高职学院的筹建工作,计划以一年时间内完成正式建校为总目标,从组织机制保障、硬件投入、人才引进、教学保障、教育质量等方面加快建设。”浙江宇翔外国语专修学院院长鲍高峰说,硬件上,学校计划投资1.68亿元,新建一幢集图书馆、专业实训场馆、千人报告厅等为一体的综合大楼及一幢可容纳1000名学生的现代化学生公寓。其中,现代化学生公寓大楼去年12月份已经开工。

  在人才队伍建设上,学校已经引进了19名副高以上的专家教授和学科带头人,比如国务院特殊津贴专家胡世明、高级技师冯报祥以及教授张海荣,进一步充实了学校师资力量。截至目前,学校教师中,硕士研究生比例已达50%。

  今年2月底,学校还与上海琢云航空集团签订校企合作办学协议,共同揭牌成立航空与交通学院。今后,浙江宇翔职业技术学院预计每年培养飞行员、机务维修人才120名,致力于以飞机驾驶为新引擎将学院创办为省内教学质量一流的航空特色高等学校。

  “浙江宇翔职业技术学院正式成立后,我们预计将开设9个统招生专业。除了飞行员、机务维修外,还将新设工业机器人专业,培养技术人才助力我县传统产业转型升级。”鲍高峰说,目前,学校已经投资1000万元购买了飞行员、机务维修、工业机器人等实训设备,不断改善学生教学环境、提升教学质量。

  此时的上墅教育集团,有了更大的愿景。“要立足安吉,面向全国,走向世界。”汤有祥的话铿锵有力。站在新的历史节点上,上墅教育集团的办学之路越走越宽。


分享到: