梅溪镇大力发展电商产业 老旧厂房变身电商园
时间:2019-09-09 字号:[ ]

      临港工业区里、西苕溪边,一座电商产业园正在崛起。“这里过去是闲置厂房,我们改造成了电商产业公共服务中心,发展电商产业。”梅溪镇副镇长邱亦宸说。夜幕降临,电商产业园闪耀灯光,如一颗明珠。不为人知的是,这里以前是个闲置厂房。

  梅溪镇是老牌工业重镇,在实现“两山”转化的过程中,既要为工业平台做好支撑,也需要另辟蹊径,走出独具梅溪特色的道路。前不久,我县入围2019年电子商务进农村综合示范县,吹响了全县发展电商产业的号角。看准发展电商的趋势,梅溪镇把这处闲置的厂房改造成了电商产业公共服务中心。

  闲置资源变电商园,一举多得。邱亦宸说,这处闲置厂房面积不大,即使用于招引工业项目,也无法招引“大好高”项目。发展电商却刚好。亚斐灯具是梅溪一家专做竹工艺灯的企业,过去因为没有稳定的场所,企业多次搬迁地址。类似的企业不在少数。“像亚斐灯具这样的企业虽然一个不大起眼,但是如果能聚集起来,就能整合资源,做大梅溪的电商产业。”邱亦宸说。

  亚斐灯具入驻数个月来,已经带动了3家企业入驻。而这3家企业与亚斐灯具有业务上的合作,亚斐灯具负责生产,另外的企业负责销售,每家企业都有各自品牌。得益于企业集聚,一些资源实现了共享。“以物流来说,以前大型物流公司不会为了一家企业跑一趟,但是有了好几家,物流公司就来得勤了。”邱亦宸说。电商产业公共服务中心正在以亚斐灯具这样的大企业,带动小企业,从而发展壮大。渐渐地,入园的企业越来越多,种类也越发丰富。浙大园艺毕业生魏欣杰毕业后在三山村培育郁金香,这次他也入驻了园区。示范区某企业生产在天子湖,把研发中心选在了园区。一家家企业入驻,充实着电商产业公共服务中心。

  “电商产业公共服务中心不仅是梅溪的电商产业园,更是安吉电商产业‘一体两翼’的其中一翼。我们要把这里打造成具有创业创新活力的众创空间、电商产业的展示窗口、梅溪镇一二三产联动发展的平台。”邱亦宸表示。目前,园区已有6家企业入驻,梅溪镇也将严把准入关,保证电商产业公共服务中心的质量。


分享到: