各方做好万全准备——又是一年挖笋时
时间:2019-10-30 字号:[ ]

                                    

竹农在挖掘安吉冬笋 资料图

      即将进入11月份,安吉冬笋也将迎来大面积上市。

  安吉冬笋是安吉特产,也是百姓增收的一大来源。随着毛竹价格下降,我县大力发展林下经济,安吉冬笋已经成为对百姓增收最直接、受益面最广的林下经济品种。

  我县大力提升和推广安吉冬笋品牌,安吉冬笋单价也从数年前的10多元上涨到20多元,个别品牌冬笋甚至能达到五六十元。

  又是一年挖笋时。相关部门、竹笋合作社等抓紧做好各项服务、准备工作,为丰收打好基础。

  量不减价不变

  10多天前,报福镇中张村福灵竹笋专业合作社就已经开始销售安吉冬笋,是全县最早销售安吉冬笋的林业主体。

  合作社负责人陈勇说,销售单价定在35元至40元,比市场上的外地冬笋要高5至10元。

  由于近期天气干旱,目前安吉冬笋长得有些慢。陈勇说,雨水充足的年份,现在山上的安吉冬笋最大已经长到了半斤左右;而今年雨水较少,毛竹山上土壤比较结实,安吉冬笋生长遇到了阻碍。如果接下来雨水充足,安吉冬笋就会快速生长。

  据了解,我县鲜笋年产量约在4.46万吨,其中安吉冬笋产量约有1.5万吨左右。

  “好笋不怕晚。”二又土农业发展有限公司负责人严平安始终坚信这一点。在他看来,目前的干旱天气对安吉冬笋的产量不会有太大影响,所谓“雨后春笋”,只要雨下下来,安吉冬笋就会疯长;而距离春节还有2个多月时间,正好可以开展安吉冬笋销售。

  2018年,二又土借助中科院地理标志产品专卖柜把安吉冬笋卖到了100个上海高档社区楼宇,销售全部面向高端客户。“客户对安吉冬笋的品质、规格要求都比较高,届时正好可以借助安吉冬笋的集中上市,以及过年的需求,让安吉冬笋销售达到新高。”严平安说。

  届时安吉冬笋能卖多少价格?陈勇说,估计还会和去年一样,维持在25元/斤左右。

  强品牌扩影响

  安吉冬笋近年来呈现出趋好的发展态势,离不开相关部门的努力支持。

  安吉冬笋一直以来受到外地冬笋假冒的困扰,价格被拉低。为了把“安吉冬笋”地理标志证明商标做精做优,帮助林农树立品牌意识,县自然资源和规划局建立了安吉冬笋溯源管理系统,实现了安吉冬笋的可追溯。

  “今年增加了可追溯的内容。”县自然资源和规划局相关负责人说,安吉冬笋溯源管理,就是在安吉冬笋的包装上贴上合作社独特的二维码,用微信扫一扫二维码,就可以看到合作社的介绍,以及这张二维码所代表的安吉冬笋的生产过程,施肥、收获的时间。今年还要求合作社添加安吉冬笋生产过程、检测数据等内容,进一步让消费者了解更多内容,让消费者买得放心。

  据了解,目前已经有19家毛竹合作社使用了安吉冬笋溯源管理系统。

  此外,近年来,安吉冬笋还成功入选全国名特优新农产品目录,这是继“2017年度全国十佳蔬菜地标品牌”和“2017全国果菜产业绿色发展百佳地标品牌”之后荣获的第三个全国性荣誉。

  “今年还制定了安吉冬笋品牌提升方案。”该负责人说,目前安吉冬笋在长三角地区已经打响了品牌。在接下来的一年内,我县将以天赐农业等林业主体为依托,全年开展挖笋比赛、产销签约等活动,进一步提升安吉冬笋品牌。

  政策支持力度不减。今年上半年召开的全县农村工作会议,要求继续加强安吉冬笋地理标志原产地保护,制定安吉冬笋地方标准,完善冬笋“母子商标”及溯源机制,完善品牌商标授权体系,对实行母子商标管理并开展安吉冬笋品牌经营的合作社、家庭林场等新型经营主体正常运营的进行补助,对安吉冬笋追溯体系运营综合排名前5位的进行奖励等。

  勤准备保供应

  为应对即将到来的安吉冬笋销售和需求的高峰期,县内各大合作社也做足了准备。

  安吉天赐农业有限公司早就和其他毛竹合作社达成协议,如果自有安吉冬笋供货不足,就需要它们给予支持。

  去年,天赐农业成立后,就和阿里巴巴旗下的盒马鲜生达成合作,搭上了销售“快车”。之后,天赐农业又和叮咚买菜、四季联华、华润万家等大型商超达成合作,成为这些销售“巨头”的安吉冬笋供货商。

  “自有基地10000亩,但量还是不够,今年销售量应该比去年提升30%。”天赐农业负责人朱旭东说,因此今年早早就和其他合作社进行了洽谈,要保障安吉冬笋上市期间能够有充足的量来应对需求。

  在福灵合作社,多年的安吉冬笋挖掘已经培养了一批稳定的挖笋专业人士。“每年都会帮合作社挖笋。”陈勇说,合作社采取按斤计酬的方式给予工资,因此在人手上也不会缺少,足以应对接下来的收获期。

  即将迎来“双十一”,快递涨价对安吉冬笋销售会不会产生影响?天赐农业作为安吉冬笋渠道商,线上销售量占比不是很多;朱旭东表示影响会有,但不会太大。

  而对于在长三角地区销售量占据全年百分之七八十的福灵合作社来说,会略微增加销售成本。陈勇说,长三角地区销售都是包邮,快递涨价会产生影响;但由于福灵合作社是快递的优质合作伙伴,在快递费用方面会有优惠,因此影响也不会很大。


分享到: