科技特派员:在绿水青山间点“绿”成“金”
时间:2019-11-05 字号:[ ]

                                                                        

图为柳丽萍(右)在茶园指导

      今年6月,梅溪镇草滩家庭农场举办了安吉县首届龙虾文化节,吸引了众多游客前来游玩。从单一的养殖到如今养殖、科普、培训、餐饮的多元化发展,草滩家庭农场的发展离不开一个人的“金点子”。2017年,浙江省淡水水产研究所派驻梅溪镇科技特派员崔雁娜来到梅溪后,带头在草滩家庭农场建立了小龙虾养殖示范基地。在梅溪的两年时间里,崔雁娜推动草滩家庭农场带动周边养殖户发展小龙虾养殖,引入养殖新品种澳洲淡水小龙虾,破解单一养殖经营的困局,走上多元经营之路。 

  在绿水青山间,处处都有科技特派员点“绿”成“金”的身影。2003年,在时任浙江省委书记习近平的关心指导下,我省推行科技特派员制度。16年来,成百上千名科技特派员穿梭山林、躬耕乡野,围绕白茶、竹子、粮食、蚕桑、水产等产业服务“三农”,带领农民兄弟走出了一条科技致富之路。

  致富引路,破译增收密码

  最近,山川乡的杨桐种植探索出了一条新路子。在县自然资源和规划局工作人员范怡到来后,山川乡建立起竹林下杨桐高效栽培示范林30亩,项目辐射带动面积100亩,为辐射区度增产值100万元。杨桐套种,就是打开林农增收的“金钥匙”。

  “通过项目的实施和完成,每亩毛竹林套种120-150棵杨桐,无需林地全垦,无需治虫,每亩投资成本近千元。”范怡介绍,种植后第3-5年可采摘枝叶每年每亩收入2000-4000元,第6-8年每年每亩收入5000-8000元,第9-15年属于枝叶生长盛产期,每年每亩收入上万元。加上发展“一竹三笋”,最终实现林业增效、林农增收。毛竹林下套种杨桐的模式,不仅助力当地发展,还为竹林经营指明方向,辐射全县乃至周边地区,对我县今后林业产业转型升级带来深远影响。

  播撒科技的种子,实现产业从无到有,帮助农民增收致富,科技特派员不遗余力。“科技特派员的派驻地都是精心选择,确保专业对口,让他们到有需要的地方去。”县科技局农业与社会发展科工作人员付德生说。我县把完善科技服务体系作为工作重点,依托种养大户、农民专业合作社和农业科研机构,开展技术服务,发展订单农业,培育知名品牌,拓宽销售渠道,完善了农村科技服务体系。通过打造农民田间学校,建立特派员示范基地,培育科技示范户,形成了“科技特派员+合作社+试验示范基地+示范户”的推广体系。

  每一批科技特派员都交出了沉甸甸的成绩单。鄣吴镇上堡村渐渐成为“山核桃村”。这得益于第六批科技特派员潘春霞的到来。刚到任时,上堡村的村民们就找到了来自县自然资源和规划局的潘春霞,告诉她村里想种山核桃增加村民和村集体收入,让她出出主意。“上堡多山区,种植山核桃正合适。”她马上把这事揽了下来。

  与浙江农林大学对接,引进对方山核桃嫁接技术和苗木,再手把手传授村民……处理林业领域的本职工作时,潘春霞积极为村里奔波。她说,要种就种更好的,嫁接山核桃相比山核桃实生苗,结果时间从5至6年缩短为2至3年,产量却提高了三分之一;嫁接品种实现了矮化,方便村民管理。2年来,嫁接山核桃从一小块地,发展成600亩的山核桃嫁接基地,山核桃嫁接技术在鄣吴不断传播。

  在孝源街道,第六批科技特派员冯世民利用市农业科学研究院高级农艺师的身份,与市农业局经作站组成“特派员工作互助组”,多次邀请组内专家与街道内农企、专业合作社对接,从栽培、防病、防倒春寒等开展服务。第六批科技特派员殷益明来自湖州市经济作物技术推广站,在梅溪镇期间,他帮助自良园家庭农场成立浙北葡萄新品种引育繁中心和区试基地,取得良好效果,该基地2016年被认定为浙江大学-湖州市水果产业联盟十大示范基地。

  播撒科技,助力乡村振兴

  创新为推进乡村振兴提供新动能。从帮助农民增收致富到助推乡村全面振兴,我县科技特派员躬耕乡野,播撒创新火种,奉献了自己的智慧和汗水,实现了产业的从有到优,留下一部部致富经。

  安吉白茶富了一方百姓,但在茶叶深加工、茶资源的增值利用方面还存在不足。鉴于安吉白茶产业发展情况,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院与我县结对茶叶深加工技术服务,以朱跃进研究员为首席专家的中茶院团队科技特派员,自2012年以来,深入我县茶叶生产一线,走访调研茶农、茶叶专业合作社、茶叶生产加工企业和相关的植物提取制备等企业,围绕安吉白茶资源的增值利用,开展实施了安吉白茶生态高值加工团队科技特派员项目。

  星星之火成燎原之势。中茶院团队科技特派员结合中茶院国家十二五科技支撑项目实施,争取安吉县国家科技富民强县项目、企业的星火项目等各类项目的立项实施,在白茶利用的多个方面开展了11个项目,获得了安吉白茶在食品加工中应用、安吉白茶发酵饮料工艺技术、安吉白茶+食用菌生态循环利用等共性关键技术6大类17项;实施了安吉白茶在食品加工中的应用成果转化10余项;建设安吉白茶示范基地14700亩,建成白茶深加工科技示范基地3个,获得2015 年浙江省科技特派员示范基地1个……“科技特派员团队切实提升了白茶企业的科技实力,为安吉白茶产业链延伸储备了新技术,为安吉白茶资源增值利用谋新路,将科技服务‘三农’落到实处。”县科技局副局长朱清清说。

  在我县,科技特派员带头做给农民看、带着农民干,与生产经营主体结对帮扶,建立科技示范基地,以及实施科技项目及开展技术培训和指导,在农村推广了一批适用先进新技术。

  县农业局高级农艺师赖建红在孝源街道担任科技特派员期间,帮助香叶茶场设计出适合该企业生产加工的流水线。春茶品质提升的同时,效益也大大提高,日生产能力30%,减少劳动用工50%,企业年增加收入60万元,减少成本30万元。来自市经济作物技术推广站的科技特派员柳丽萍在溪龙乡期间,实施了生态茶园建设中留草技术的研究与应用项目。而且,在省茶叶产业团队项目和市科技项目实施中,她都将溪龙乡作为实施点之一,促使溪龙乡的生态茶园建设走在全省前列。在科技特派员的帮助下,鄣吴镇的毛竹特色支柱产业重点开发冬笋及竹林旅游,建立竹笋高效培育示范基地,成为山区林农致富的重要产业。

  得益于科技特派员进乡入村,据统计,截至目前我县累计争取国家星火项目5项,省重大专项12项,省公益性项目9项,市级一般项目35项,市级现代农业科技示范基地22个,县级现代农业科技示范基地14个,县级项目88项。累计争取资金1380多万元,引进各类新品种125个,推广各类新技术89项,带动投入资金5860万余元;培训农民1.85万人次,辐射带动15万人,引导培育农村经济合作组织33个,建立水稻、茶叶、竹笋、蔬菜、现代毛竹园区等35个科技试验示范基地,促使全县农民人均增收230元以上。

  记者小记

  今年是科技特派员制度推行20周年,前不久,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开,为下一阶段科技特派员制度的推进指明了方向。16年来,我县科技特派员制度取得了丰硕成果,关注科技特派员制度,深入实施科技特派员制度,对于我县推进创新驱动发展、乡村振兴,增强广大农民的获得感、幸福感具有重要意义。


分享到: