民天粮食专业合作社走品牌发展之路
时间:2019-11-05 字号:[ ]

                                                                

晓云村连片的水稻田

      丰收时节,天子湖镇晓云村民天粮食专业合作社一派繁忙。农田里金黄色稻谷一望无际,经收割、加工、晾晒,不同品种的稻谷堆满合作社仓库的角角落落。“今年迎来了丰收年。”合作社负责人程华东说,这个丰收不在于水稻的数量,而在于水稻的质量。

  晓云是农业大村,全村土地面积3800多亩,民天粮食专业合作社应运而生。考虑到村内种粮大户比较多,合作社将原先经营的部分土地转租给大户,目前只经营了1200亩土地。近年来,通过上级部门的引导和农业项目的引进,合作社从起初的“小打小闹”型转变为不断扩大规模,从追求产品数量转变为重视水稻质量。

  “今年共种植了20多个品种的水稻,有秀优207、中浙优8号、禾香优1号等,不少是与省农科院合作的。”程华东说,尤其是浙粳优1578这一品种,是省农科院主推的“人气品种”,还有“再生稻”“七彩稻”以及亩产高达800公斤以上的超级稻等,都是省农科院的优质稻米。“现在虽然每个品种单独种植面积不大,但质量都很高,今年合作社的总产量比去年提高了不少。”他说。

  在农业转型创新的大背景下,合作社近年来通过机械化水平的提高,正努力走出一条品牌发展之路,最明显的体现就是将重心从种粮食转向搞服务。

  眼下,合作社已建成标准化育秧中心,每年农田服务面积几千亩,辐射到全县7大乡镇(街道)。同时,还建成了烘干中心,服务周边的古城、安城、溪港、兰田等村农户,预计今年烘干能力在4000吨以上。目前合作社也在筹划粮食加工中心,计划打造农产品电商平台,结合休闲农业,把好的品种和好的口感的大米推出去。

  程华东说,在县商务局的衔接下,今年合作社又落实了450亩的优质稻品种,并与省农科院合作300亩的常规稻种植。“针对好的品种水稻,我们先进行试种,再辐射到其他大户,并给予他们技术支持和信息服务,最终要走出一条优质、高效、绿色的农业发展路子。”他表示。


分享到: