鄣吴打造休闲旅游发展软实力
时间:2019-11-27 字号:[ ]

      头上虎头帽正中顶着一方印章,眉心点着两粒朱砂,瞪着大眼的稚童身着洋红色衣袍,一本正经读着蒙经,学习古礼、国艺的模样让人忍俊不禁。近期,鄣吴文旅产业发展的IP形象正式确定,这一极具“鄣吴特色”的稚童,从多个设计中脱颖而出,成为鄣吴的“形象代言人”。

  “印章、洋红色、笔墨等都体现了鄣吴的特色。”鄣吴镇经发办主任李新平说,鄣吴历史文化底蕴深厚,也是吴昌硕大师的故里,大师在诗书画印上的造诣极深,还喜欢用洋红色入画,这一稚童的形象完美地融合了这些特点,能够代表鄣吴形象。

  为何设计IP形象?李新平说,这是鄣吴休闲旅游发展软实力的体现,在今后的休闲发展中,鄣吴将会在书签、便签纸、手机壳等一系列文创产品中体现该形象,加深广大游客对鄣吴的印象,形成品牌效应。

  为弘扬昌硕文化,彰显鄣吴作为昌硕故里的特殊地位,鄣吴镇还收集作品出版《缶庐遗韵——鄣吴籍书画作品集》,再次出版《吴昌硕和他的故里》,提升鄣吴的知名度和影响力。

  软实力体现在潜移默化。景坞村近年来大力打造“知青文化”,通过举办知青文化节等活动,扩大了在长三角地区的名气,但如何让“知青文化”落地?景坞村推出知青套餐让游客品尝,重温那段艰苦奋斗的岁月。“菜品以本地土菜为主,通过瓷碗、瓦房等氛围来让游客感受知青岁月。”景坞村村委会主任方有顺说。

  同样,鄣吴村推出的昌硕家宴也以本地特色为主,再加上集镇归仁里老街的印章、手工扇等特色文化产品,让游客在“吃住行游购娱”中全方位感受鄣吴“中国最美历史文化小镇”的魅力。

  “文化只有结合产品表现出来,才具有生命力,才能极大推动休闲旅游发展。”李新平说,近年来,鄣吴镇通过小城镇环境综合整治行动、商合杭高铁建设等,在基础建设、内外交通等方面得到提升,结合良好的环境打造软实力,正是鄣吴休闲旅游发展的一大突破口。


分享到: