县产投集团:争当服务企业好“小二”
时间:2020-01-16 字号:[ ]

        近日,安吉燕青皮革有限公司在县产投集团子公司国信融资担保公司的一笔业务成功签约。让企业负责人邰燕青欣喜的是,由于国信融资担保主动降低了担保费率,相比过去,企业省下了1.7万元。“正好缺少资金周转,赶上好时候了。”邰燕青笑着说。

  1.7万元对大企业来说是“毛毛雨”,但对中小微企业来说,也是一笔不小的数额。为了帮助中小微企业健康成长,县产投集团积极贯彻落中央和省市县相关文件精神,面向全县担保客户发布《2020年降低担保费率通知》,自2020年1月1日起,中小微生产型企业担保费率由现行的1.5%/年下降至1.0%/年;“三农”客户的担保费率由现行的1.5%/年下降至0.5%/年,且对所有担保客户不收取保证金。

  这对中小微企业融资来说是一大利好。新政发布不久,就有不少企业享受到这一优惠。国信融资担保经理胡鑫华算了笔账,安吉健丰金属有限公司通过国信融资担保170万元,降低利率后,省下了8500元。此外,启跃家具、鲍氏布艺也都省下了数千元至上万元不等。近年来,国信融资担保公司已累计服务企业480户,累计担保额18.6亿元。

  此外,县产投集团还积极牵线搭桥,帮助企业拓宽融资渠道。近期,“订单+清单”系统启动预警,小微企业安吉雲盛座具厂订单明显下降。负责运营我县外综服平台的产投集团下属国浩外贸服务公司发现情况后,立即联合县商务局、湖州银行安吉支行、中信保湖州办事处,为企业完成了一笔贸易融资业务。不到10天时间,这笔10万元的贸易融资贷款授信发放,且按照基准利率执行。

  “贸易融资在我县还是新生事物。”国浩外贸服务总经理周春筱介绍,外综服平台整合资金流、物流、现金流之后,为银行等金融机构提供信息,并在末端利用中信保这一政策性保险降低风险,让银行能够放心地给企业贷款,从而打通了企业融资的渠道。与一般贷款不同,贸易融资针对单笔贸易,还款来源就来自贸易本身,相对有保证。“中国进出口银行浙江省分行‘贸赢贷’把我县作为全省唯一试点,湖州银行也与我们合作开拓这项业务,接下来将大力推广贸易融资,为中小微企业畅通融资渠道。”周春筱说。


分享到: