我县建筑业发展加速跑
时间:2020-01-16 字号:[ ]

  近日,2019年度全县建筑业发展状态统计报告出炉:总产值64.12亿元,较2018年增长6%;税收入库6.34亿元,较2018年增长51.06%。入库的85家建筑业企业中,产值2000万元以上的50家,其中产值超1亿元的14家、超5亿元的4家。

  建筑业的经济贡献较大,近年来在全县年度财政税收总量中的占比保持在6%左右,但自身发展相对缓慢。县住建局副局长张勇介绍,全县建筑业市场中外来企业占比60%以上,安吉建筑业存在企业竞争意识弱、人才相对薄弱等问题,产业规模、企业资质都有较大提升空间。但另一方面,建筑业没有污染、不占资源,同时能够创造就业岗位,带动性强,符合我县实际发展需要。

  为激发全县建筑业发展活力,2019年8月,我县出台《加快建筑业提升发展的实施意见》,通过政策引导支持全县建筑业企业转型升级、做大做强。张勇解释,《意见》明确全县独立纳税的建筑业企业在满足“年营业收入和年地方贡献达到一定标准”的基础上,增量部分将获得奖励;增量越大,奖励越多。与此同时,还明确建筑业企业参加全县经济发展大会,让他们从为他人鼓掌,到站上舞台接受表彰,增强荣誉感。

  企业发展的航向,得靠企业家把舵。为激发“掌舵者”加快转型升级的主动性,《意见》明确,企业成功实现资质升级,企业负责人也将获得资金奖励。“资质越高,就意味着竞争力越强。”张勇解释,这一“招”希望建筑业企业不断增强内生动力,走出安吉,到更大的市场去“抢蛋糕”。

  一池春水,已被激活。从2019年9月起,我县建筑业产值和税收以超过10%的速度增长。接下来,县住建局将重抓一批规模和龙头企业,带动配套建筑企业发展,鼓励创新型建筑企业发展。同时帮助企业扣准发展脉搏,引导企业以开放的眼光和战略的思维做优经营,加强与科技、人力社保等单位合作,育好用好建筑业高端人才。


分享到: