首家乡镇“两山绿币银行”成立 我县给绿色生活行为发放“绿币”
时间:2020-01-16 字号:[ ]

  昨天下午,在一阵阵掌声中,报福镇景溪村村民翁志乾领到了174个“两山绿币”(简称绿币)。“绿币的用处可大了,可以去超市抵换物品,还可以享受更多金融服务优惠,绿色生活的实惠看得见、摸得着。”他高兴地说。当天,报福镇成立全县首家乡镇“两山绿币银行”,给全镇符合绿色生活行为的居民发放绿币,助力新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设。

  “两山绿币银行”并非真正的银行,而是报福镇联合县农商行,利用绿币这一虚拟货币,将绿色生活与绿色金融连接起来。居民通过参与垃圾分类、共享单车出行、公交车出行、徒步出行、参与慈善公益事业、参与新时代文明实践志愿服务等,获得相应数额的绿币。绿币可用于个人在银行的信用增信、享受金融服务优惠、实物兑换和场景消费。

  绿币兑换有一套严格标准。农户垃圾分类准确可以得到0到5积分,正确投放有害垃圾1公斤相当于10积分,发现偷倒垃圾一次性扣除500积分……100积分可以兑换1绿币。这样的体系在报福具有可操作性。该镇自2016年起开始实施垃圾分类,2019年开始实施垃圾分类智慧化管理,居民参与分类的结果可以直接由数据反映出来,能够直接换算成绿币。针对绿色出行、绿色公益等绿色生活行为,报福镇还将继续完善积分标准。

  绿币带来的好处实实在在。县农商行绿色金融事业部副总经理金芳介绍,绿币与该行的绿色信贷产品、绿色存款产品直接挂钩,还可以凭借绿币到农商行指定地点兑换礼品,同时按照1绿币一元钱的规则到指定地点抵现消费。

  “例如我行推出的丰收彩虹贷,某客户原本的授信额度为30万元,年利率为6%,如果他有500绿币,那么授信额度就增加至39万元,年利率降低为5%,换算下来,一年能省下3000元。”金芳介绍。

  “‘两山绿币银行’最大的意义并不在于用虚拟货币兑换实物或是变成真金白银,而是提升全民生态文明意识,让绿色生活理念深入人心。”报福镇党委书记贺苗表示,“两山绿币银行”是报福镇“3+X”绿色生态集成系统的重要内容,后续还将通过大力推行智慧化垃圾分类全覆盖、建立秸秆综合利用中心试点、建立资源循环展教育中心等方式不断完善体系建设。


分享到: