开发区招商引资提前冲刺“全年红”
时间:2020-06-18 字号:[ ]

      近日,开发区招商引资捷报频传。固投10亿元的中节能(安吉)外资产业园项目,总投资5亿元的上海宝准储能设备生产项目,由4位国家级领军人才持股领衔的洛兮医疗科技项目纷纷签约。开发区党工委委员、管委会副主任徐敏捷表示,今年开发区已签约亿元以上项目45个,力争6月底前全面完成年度目标任务。

  今年,在疫情影响的情况下,开发区坚持全年招引50个亿元以上项目的任务不变、目标不减,提早谋划、及早布局,在疫情初期就利用线上渠道开展“云对接”“云推介”“云招商”;在疫情进入常态化防控后,招商干部第一时间到位苏南、上海等分局,收获了累累硕果。“与去年同期相比,项目质量、数量都大幅提高。”徐敏捷说,全县争先创优行动启动后,招商条线拼速度、比签约、争一流氛围愈发浓厚,努力为半年度集中签约储备更多好项目。

  上半年新签项目瞄准新业态、新领域。中节能(安吉)外资产业园是开发区产业园招商的首次尝试,该项目建设周期2年,将以节能环保、高端装备制造、电子信息技术及互联网为产业导向,建成集商务、研发、生产、展示、孵化、配套为一体的外资产业园。洛兮科技是全县首个亿元固投人才项目,由国家领军人才持股创业领衔,其产品主要集中在生命科学基因领域,属于优质的“南太湖精英计划”领军型创业团队项目。

  招商引资实现逆势飘红,得益于全县招商体制机制调整、百名干部驻点招商作用发挥,也得益于开发区对中介招商、产业链招商、以商引商等策略的运用。“这些方式为我们提供了累计150个项目线索,然后根据项目准入进行筛选,最后再洽谈引进符合安吉生态保护要求、产业发展导向的优质项目。”徐敏捷表示,例如最新签约的上海宝斌总部经济项目立足城市经济新业态,在我县租赁办公场所开展网红主播培训、直播带货销售,预计达产后年销售额可达到10亿元;最近,该项目已与圣氏生物、华祺家具等县内企业达成合作,共同做强电商销售。

  优质项目落户加速了开发区经济发展的新旧动能转换。随着“亩均论英雄”改革深入推进,开发区积极做好招商引资和低效出清结合文章,为园区拓展发展空间,为新签项目提供要素保障,通过精准引入优质项目、鼓励龙头企业强链补链实现“腾笼换鸟”。徐敏捷表示,在经发、招商条线密切配合下,新签项目中属“腾笼换鸟”性质的占比约四成。


分享到: