我县建筑业发展逆势而上
时间:2020-06-19 字号:[ ]

      6月16日,工程造价2.6亿元的省重点项目知味观食品加工生产工程在我县正式开工。这是近年来我县本土建筑企业单次中标金额最大项目,也打破了“大项目别人造”的局面,被视为我县建筑业崛起的标志。

  喜报接踵而来。4月份全省争先创优行动中,我县建筑业和房地产专班建筑施工产值推进指标在全市三县三区中名列第一,在全省名列前茅。1至5月,全县共完成建筑业产值22.9亿元,同比增长22.3%,累计完成税收2.6亿元,同比增长2.74%,2020年新开工项目共76个,合同总额达35.34亿元,较2019年26.32亿元同比增长34.27%。

  事实上,建筑业向来算不上是安吉的“长板”。2018年前,全县建筑业市场外来企业占比60%以上,产业规模、企业资质与市内其他地区相比有一定差距,本地建筑企业竞争意识弱、人才相对薄弱等问题普遍。县住建局副局长张勇介绍,为改变这一局面,2019年起,我县从提高企业核心竞争力入手,鼓励企业提高资质,优化产业结构,积极开拓县外市场,培育高水平建设人才,努力将产业做精、做深。

  为激活一池春水,县住建局制定出台了一系列降本减负、优化营商环境的政策。去年,《安吉县加快建筑业提升发展实施意见》出台,通过政策引导支持全县建筑业企业转型升级、做大做强”。今年截至目前,县住建局已对我县14家建筑企业申报的2019年各项补助奖励进行汇总并提交财政部门审核,总计约1000万元,奖励资金即将发放。“让我们企业更有‘奔头’。”巨峰建筑董事长詹迎平说。

  “硬核”政策在前,软性服务紧跟。该局局长李明介绍,今年以来,县住建局积极深化“三服务”,组建服务小队,对全县建筑企业开展贴心帮扶。截至目前,33家规上建筑企业已全部走访,帮助解决具体问题85个。

  墙内开花,内外皆香。“安吉建设”逐渐展露头角。县内,先后承建了银润蓝城天使小镇等6个大型房产开发项目、博泰家具等10个大型工业项目,今年本地企业承接亿元以上项目达到5个,而2019全年仅1个;县外,承接了工程造价1亿元的安徽灵璧龙山广场及地下空间开发项目、工程造价1.5亿元的吴兴多媒体产业园三期项目等等。扩大产业规模的同时,精品工程项目不断涌现:2019年至今已获得省“钱江杯”1个,市“飞英杯”8个,自然博物院项目通过国家优质工程“鲁班奖”评审。


分享到: