大数据时代 我县智慧旅游打造“升级版”
时间:2020-06-22 字号:[ ]

      近日,县文体旅游局组织重点旅游乡镇有关负责人,开展了一场旅游项目电子地图培训会。“大项目引领全域旅游发展,眼下已进入大数据时代,为了更好地推进项目建设,实现‘对图作战’,我们接下来准备制作旅游项目电子地图。”县文体旅游局规划建设科科长方芳说,这也是今年我县智慧旅游打造“升级版”的一项重要内容。

  为全面提升我县旅游行业管理和服务的信息化水平,促进资源共享,早在2016年,我县就正式启动“智慧旅游”建设,县文体旅游局与安吉新闻集团合作,主要搭建“一中心、二配套、三平台”的“123工程”建设,其中“一中心”是打造旅游云数据中心,“二配套”是健全基础环境配套和基础管理配套;“三平台”是建设指挥应急平台、管理决策平台和游客服务平台。“几年运行下来,‘123工程’不少问题日益显现,尤其是大数据中心平台存在数据误差大、实用性不强等突出问题,我们迫切需要加大整改力度,推动智慧旅游建设更上一个台阶。”方芳说。

  智慧旅游建设的基础就是数据。“我们以实地调研、专题座谈、多部门联动等方式进行深入研究,并调研了景区、旅行社、酒店等行业智慧化建设情况。”县文体旅游局相关负责人说,初步想法是,下一步,继续与安吉新闻集团保持合作,准备引入阿里大数据,新增视频结构化分析设备,切实提高旅游数据的准确性,同时与阿里巴巴集团共建智慧旅游平台,赋能全域旅游发展,加大促进我县文旅产业数字化、网络化和智能化发展力度,让安吉智慧旅游逐步融入到数字经济发展大局中。

  另外,该局还邀请了浙江工业大学旅游专家和浙江旅游学院的教授来实地指导,从管理、应用等方面明晰智慧旅游“升级版”工作定位和架构,还联合县文旅集团正抓紧制定智慧旅游建设三年行动计划,为智慧旅游建设提供“智力支撑”。


分享到: