全县自营出口增幅由负转正
时间:2020-07-01 字号:[ ]

      日前,记者从县商务局获悉,5月全县自营出口额达到29.7亿元,同比增长16.1%;前5月累计完成出口98.1亿元,同比增长1.5%,增幅由负转正。

  “这主要得益于全县在前阶段一手抓疫情防控,一手抓复工复产方面所做的努力,让企业快速从疫情的影响中走出来;争先创优行动启动后,又持续不断深化‘三服务’,打好了稳外贸‘组合拳’,政企同心克时艰。”县商务局外经贸科科长钱方圆解释。

  在龙威家具车间里,枪钉声接连不断,生产线上忙而有序,一批批餐椅、沙发、休闲椅正在打包装箱。“订单已经排到9月份,回暖的速度让企业既欣喜又忙碌,现在是用工有些紧张。”龙威家具总经理丁晨说,今年3月时,龙威一度面临订单暂停;转眼到6月,订单同比增长了4成。

  和龙威一样的喜人现象,正在全县多地上演。面对疫情对出口的影响,我县积极引导企业转型发展,县商务局出台稳外贸专项政策,帮助企业开拓新市场;县经信局大力开展机器换人行动,引导企业提高生产效率;开发区、示范区积极引导企业进行渠道创新、为企业提供培训、提供免费临时仓库等服务。与此同时,企业积极应对、努力“破冰”,外贸订单形势回暖向好。万宝家居持续深耕跨境电商,销售额预计从去年的3500万美元增长至今年的6000万美元,增幅超70%;森大家居订单排到了8月底,全年将保持20%到30%的产值增速;此外,乾门、轩龙、卡贝隆、永丰等家具企业纷纷在亚马逊平台注册自主品牌,发展跨境电商。

  “值得一提的是,此次自营出口增幅由负转正,防疫物资出口增长起到了重要拉动作用。”钱方圆解释,这得益于县内出口企业的转型效率和创新能力。在5月份的出口结构中,防疫物资出口额达到5.88亿元,占全县外贸出口额的19.9%,占全市防疫物资出口的62.6%。可见,面对疫情这场“危机辩证法”,我县不少企业找准切入点,努力化危为机,实现了逆势上扬。如去年落地的人才企业艾明德通过生产口罩等医疗器械,到6月产值已突破2亿元,半年不到就实现了6.6倍的增长;去年平均月产值600万元的宏德医疗,5月产值达2200万元。


分享到: