鄣吴镇首个“飞地抱团” 漂流项目正式运营
时间:2020-07-21 字号:[ ]

      近日,经过一年半的紧张筹备,鄣吴“纯氧6+1”漂流项目日前正式运营,这也是鄣吴镇首个投入运行的“飞地抱团”项目。开业当天,不少外地游客闻讯而来,体验漂流带来的乐趣。

  “十分过瘾!顺着玻璃栈道一路惊险刺激,能欣赏沿途竹海风光,还要带朋友一起来玩。”首批体验者抵达终点后兴奋无比。“第一天客流量就达到2000多人次。”鄣吴溪漂流开发有限公司总经理路亭表示,良好的开端让村民们对该项目今后的运营充满信心。

  “漂流为村里带了更多人气,将为村集体带来不菲收入。”鄣吴镇景坞村党支部书记徐建国介绍说,全镇6个村都在该项目投入了资金或自然资源,占到整个项目股份的30%。让村民摇身成了“股东”。

  一方建设,凝聚多方力量。据了解,该项目总投资3500万元,总占地面积约600亩,包含了玻璃栈道漂流、水上漂流、悬崖水吧等内容,由鄣吴镇下辖6个行政村联合鄣吴溪漂流开发有限公司共同运营。“通过‘6村+1企’实现村企联营,是发展村集体经济的新发展模式。”鄣吴镇农业农村办副主任徐康介绍说,相比每个村“单打独斗”,整合各村资源、走集体发展的路更高效,更有活力。

  村企联营,让村内旅游项目得到拓展的同时,也带动整条产业链发展,产生经济“联动效应”。“漂流项目开漂后,可增加当地民宿、饭店、商店经济收入,推动鄣吴‘夜经济’发展。”徐康说,以鄣吴溪漂流为载体,将该镇“吃住行游购娱”六要素串联起来,发挥各自优势。“通过整合资源、凝聚力量,推动鄣吴旅游产业百花齐放。”

  值得一提的是,该项目在建设过程中,“变废为宝”的绿色发展理念也得到成功运用。“利用景坞村废弃矿山优越的地理位置,在矿山上打造玻璃栈道,开设玻璃漂流项目。”徐康说,矿山被改造成旅游景点,废弃资源得到了充分利用,这也是“两山”理念的一次成功实践。

  此外,商合杭高铁的开通,也为鄣吴镇的发展再蓄动力。从高铁站开车到鄣吴镇只需6分钟,到景坞村仅需10分钟,这也将为鄣吴旅游带来更多客流量。据了解,该项目运行后,景区人流量日高峰可达5000余人,预计每年将为6个行政村带来约150万元的集体经济收入。

  接下来,鄣吴镇将从村企联营、抱团合作出发,组织动员更多的优质企业参与到镇旅游发展行业中来,继续做深、做好乡村旅游文章,探索统筹乡村旅游发展和管理的新模式。


分享到: