报福镇景溪村啤酒音乐节探索夜经济模式
时间:2020-07-21 字号:[ ]

                                        


                                        


  7月18日夜晚,报福镇景溪村山民文化街里热热闹闹的。在璀璨的灯光中,在来来往往的人群里,在十里景溪的微风吹拂下,报福镇景溪村第二届乡村啤酒音乐节暨第八届吃货玩水节开幕了。

  数月筹备,点亮“不夜村”

  活动在山民文化街举行,在这里,游客可以享受到吃、看、听、唱、玩等各种体验。舞台上,景溪村邀请乡村乐队驻唱,欢迎八方来客;露天影院播放电影;露天欢唱KTV欢迎每个游客放声歌唱,有不少游客拉着伙伴,开心地唱起来……

  每年景溪村都要举行玩水节,不过,这次活动比往年来得更晚一些,景溪村等待了数个月才迎来了这次夜晚的“点亮”。景溪村以发展旅游业为主,但受疫情影响,村里的游客一直寥寥无几。随着全国疫情防控逐渐稳定,这几个月来,景溪村的游客逐渐增加。为了进一步吸引客流,景溪村重启了啤酒音乐节。

  舞台下,吃也是一大重点。在每个餐桌上,摆放着各式各样的烧烤、卤味、啤酒。“吃的品类非常全,中餐、点心、卤味、拼盘各式各样都有,我们对这次活动十分看好。”负责山民文化街餐饮经营的第三方公司负责人郭强说。

  现场还通过微信面对面建群进行了抽奖活动。来自上海的游客高着善抽中了大石浪景区门票和浙北峡谷漂流入场券,这让他十分开心。这次他带着公司同事34人来报福进行团建,住在石岭村,听说景溪村晚上有活动,特意驱车前来。“挺热闹的,大家都挺喜欢玩的,之前只参加过城市里的夜生活,没想到乡村的夜生活也很美好。”他说。

  在十里景溪边,“新山市集”也搭台亮相。在这里,游客能够买到报福全镇10个村的各种特色产品,包括特色美食、精致手工艺品等。手艺人黄师傅一个晚上卖出了10个竹编插花筒、4把竹编芭蕉扇。“游客们很感兴趣,很受欢迎。”他说。

  据悉,此次啤酒节还会举办啤酒王争霸赛,游客在规定时间内喝完啤酒,按时间长短决出周冠军、月冠军和啤酒节总冠军。比赛结果将在十里景溪官方微信公众号上实时发布。此外,村里还把冲浪池升级为泳池,连同儿童嬉水池一起免费开放,并举办“浑水摸鱼”等趣味竞赛活动。整个活动将持续至八月底。配合着源源不断的客流,景溪村成了名副其实的“不夜村”。

  发展突围,打出“乡愁牌”

  景溪村党总支书记黄大伟介绍,此前,啤酒节活动一拖再拖。最近终于“出梅”,再加上国家文旅部发布通知恢复跨省(区、市)团队旅游,双重利好,让村里加快了活动的筹办。“村里迫切需要举办活动,打出我们的名气来。”他说。

  对景溪村而言,啤酒节活动绝不仅仅是一次“图个热闹、赚个吆喝”的活动,而是寄托了村子发展乡村旅游的梦想。景溪村依托良好的山水资源,早早地发展起了漂流产业,以及与之相关的农家乐、民宿等。但也面临旅游淡旺季明显的问题。夏季游客爆满,越发衬托出冬季的“惨淡”。为了改变这种局面,景溪村多年来坚持举行过大年活动,让山村的冬季旺起来。去年,景溪还首次举行啤酒节活动,希望把夜光经济发展起来,改变旅游业态单一的状况。

  一次次的试水,让景溪村逐渐摸清了未来发展的方向。“我们不是做一次性生意的,而是希望每季都有一个把乡村风俗转化为旅游产品的主打活动,游客能够春天来我们这里挖笋,夏天来玩水,秋天来爬山,冬天来过大年。总之希望一想到乡村生活,就想到景溪,来景溪就有一种回家的感觉,这大概是我们的‘乡愁牌’。”黄大伟说。

  为了打好这张牌,景溪村也不断丰富旅游业态。村子开始试水发展林下经济,种植竹荪,既能发展采摘游,也能供应给农家乐、民宿作为菜品。最初种植的5亩竹荪,产出的竹荪蛋已经供不应求。

  夜光经济也一直是块尚待开发的新领域。在旅游住宿方面,报福镇拥有上万张床位,但却竟没有一处地方,能够提供给游客晚上进行娱乐消费。“游客有钱没地方花,这是对游客资源的一种浪费,也是我们应该努力的。”黄大伟说。所以村里才把目光瞄准了夜光经济。“这次活动实际上是一次预热,8月中旬我们还有活动,今年报福镇开竹节也将在9月底在景溪举办,我们希望一次次的活动,炒热夜光经济。”

  星星之火,全县正燎原

  对于景溪村开展的啤酒音乐节,县文体旅游局党委副书记、副局长罗福娣认为,这是疫情影响下的一次乡村旅游的突围,也是夜光经济的一次大胆尝试。这样的试水,在全县不断涌现,并且渐有星火燎原之势。

  玩水一直是安吉旅游的一大特色。据悉,我县拥有十大漂流、两大水上乐园、三大水景观景区。“我县玩水节活动即将开始,报福景溪村的活动,打响了乡村玩水第一枪,是跨省团队旅游开放后的一次很好的预热。”她说。

  此次活动对我县发展夜光经济也带来了启发。“我注意到,活动当天邀请了不少旅行社负责人、农家乐和民宿业主来参加,景溪村通过邀请他们来参加,让他们感受旅游产品,再进行线路组合,是一次很好的联动。”她说。

  蕉下民宿负责人王丽就受邀来到了景溪体验啤酒节。在她看来,这样的活动丰富多彩,既有美丽的灯光夜景,也有当地特色美食和产品,让游客能够很好地了解十里景溪的魅力。她发了一个朋友圈,配上了当天的活动视频,很快就吸引了游客询问。“之前晚上活动的项目不多,只能K歌、烧烤,有了这个活动,对我们的顾客来说能够多一个选择,是很好的。”她说。

  前不久,我县入选省文旅消费试点城市,以试点为契机,我县将着力推动旅游结构发生改变。从过去日间游为主,推动形成日间游、夜游等多种旅游共存的格局,为乡村旅游注入新的活力。“景溪村在做的事情,其实就是把农家乐、景区与乡村发展捆绑,村里搭台,让景区、农家乐和民宿唱戏,这是一种抱团发展的新模式,在这种模式中,老百姓也享受到发展的成果,我们也鼓励这种模式。”她说。

  如罗福娣所说,发展夜光经济已经成为全县共识。前不久,鄣吴镇“纯氧6+1”漂流项目正式运营,其中就包括夜间体验项目;灵峰街道横山坞推出了“深夜食堂”;竹博园即将开设水景秀项目;昌硕街道与城投集团即将在经典1958商业街开展“点亮递铺港”活动……“夜光经济”正在竹乡大地慢慢点亮。


分享到: