森林养生食材打开新“钱途”
时间:2020-07-27 字号:[ ]

                                                    


  近日,随着梅雨季的结束,天荒坪镇港口村4月底种下的30亩竹荪迎来了最佳采摘季。“每天能销售出150斤左右竹荪蛋。”港口村党支部书记凌云海高兴地说。

  一直以来,港口村都以竹制品加工业为主要产业,毛竹、茶叶的经营是村集体主要收入来源。“成本高,效益低,导致毛竹产业发展形势日趋严峻。”凌云海介绍,一方面,近年来毛竹价格持续走低,变得“不值钱”了;另一方面毛竹加工所带来的人工成本居高不下。与此同时,随着“两山”理念的不断深入,毛竹产业的环保“短板”也日趋明显,“这些都对村内产业转型提出了更为迫切的要求。”

  面临转型的关键时期,港口村将目光转向了林下经济。港口村坐拥13000多亩毛竹林,去年,我县竹笋初级加工链式发展项目试点(林下经济加工房)落户该村,村里流转了1200余亩山林用于发展新产业。“项目集加工、冷冻、烘干、蒸煮等设施于一体,并利用新技术实现资源循环利用。”凌云海说,该生产链能完成竹笋、竹荪、大球盖菇等多种林下经济产物的初级加工,确保全年生产线不停歇,可有效增加村集体收入。

  在港口村,一产联动三产已经初具雏形。记者了解到,作为云上草原景区的途经地,景区游客停留让村内有了“散客”资源。而近期竹荪蛋采摘季的到来,进一步推动村内农旅采摘业发展计划落地实施。“我们在竹荪蛋采摘基地立上了一块旅游指示牌,希望能吸引更多游客前来采摘。”凌云海说,林下经济加工房的建设也为发展工厂购物旅游经济提供了更多可行性。

  森林养生食材种养模式也为报福镇景溪村打开了新“钱途”。据了解,2010年该村就成立了杨桐树专业合作社,不过一直以来,合作社主要从事杨桐加工,自主种植的不多。今年3月,村里引进了3万棵杨桐苗,多年的加工销售经验,已帮助该村打开了杨桐的销路。“发展林下经济就是打开‘两山’转化的通道,这批苗承载着景溪村未来的希望。”村党总支书记黄大伟说。

  种植杨桐只是第一步,景溪村利用当地民宿、农家乐乡村旅游优势,根据采摘时节种植了多种森林养生食材。组织游客参与种植培育、采收、品尝等活动,实现产销结合。“依托民宿、农家乐发展林下经济不仅可以推进产业融合发展,更能扩大我县林下经济产品的宣传面、知名度。”县资源规划局林业技术推广中心主任黄宏亮说。

  单打独斗难聚合力,在各级部门支持下,我县林下经济发展又添“助推剂”。“我们请到了中国林科院亚林所的专家研究员,以及林下作物种植乡土专家,深入开展技术‘三服务’。”黄宏亮说,通过从肥料使用、种植技巧、菌种培育等多方面提供技术及资金支持,切实实现助农富农。

  通过试点示范,我县林下经济产业已从单一的职业农民栽培种植模式,逐渐向一三产融合、“百花齐放”的多元化方向同步发展,打开了一条由绿水青山向金山银山转换的新通道。


分享到: