我县“数字财政”建设扎实推进 “云平台”提升财政资金绩效
时间:2020-07-28 字号:[ ]

      轻触鼠标、精挑细选、确认下单……自2017年8月份正式启用以来,我县“政采云”平台交易情况一直非常可观。该平台是政府采购云计算服务平台,也是省政府与阿里巴巴在云计算大数据领域合作项目,目的是让政府采购更透明、高效。

  “政采云”平台是我县“数字财政”建设的重点内容。近年来,我县持续推进该平台的覆盖应用,促进政府采购交易、服务和监管电子化、一体化、透明化。目前全县已有1033家供应商入驻该平台,今年上半年交易额5.5亿元。

  县财政局数字财政信息管理中心相关负责人介绍,“数字财政”建设是推动财政治理能力现代化的重要抓手,为进一步破解财政信息系统标准多样化、信息孤岛化、管理分割化等痛点难点问题,县财政在上级财政部门的指导下,多举措推进“数字财政”建设,极大提升财政资金绩效。

  “除了‘政采云’平台之外,我县财政系统云平台还包括资产云和核算云。”该负责人说,资产云是指行政事业单位资产管理采取线上监管模式,目的是为了加强对政府资产大数据的分析和利用,提高政府资产配置使用效益,推动全面规范、公开透明的国有资产报告制度建立;核算云属于财务核算,目的是实现对财务核算信息的集聚,进而实现行政事业单位财务核算系统与财政业务系统、财政报表系统的互联互通。

  今年,县财政还积极推进“预算云”工作,本月已正式启动。据介绍,部门预算一般在前一年年底开始编制,“预算云”平台启用后,将与“金财工程”一体化软件深度协同,打通多个系统数据通道,实现以项目为核心的预算及绩效全生命周期管理,助力全省范围内预算编制纵向一体化管理。

  接下来,县财政局将结合业务需求继续推进各类信息化项目建设、管理,进一步完善信息化项目建设相关流程,为推进各项财政改革提供有力的技术支持,着力提升县级财政信息化水平。


分享到: