击楫中流正当时——2020年上半年全县经济工作述评
时间:2020-07-29 字号:[ ]

      又到中流击水时。

  当上半年统计数据出炉,惊喜大于了预期,全县经济运行划出一道企稳回升、逐步向好的V字型曲线。

  这条来之不易的曲线,意味着恢复速度、对比周边的“快”,逐月向好、排名向前的“进”,以及结构调整、发展质量的“优”。

  这是在经济发展面临前所未有的困难和挑战中划出的靓丽曲线,安吉以实实在在的战果,证明了在严峻复杂的国内外疫情防控和经济形势下,不但稳住了基本盘,有效应对了冲击和影响,更取得了新进步,交出了高分答卷。

  这是一张“高分卷”

  经济增速由负转正,经济数据好于预期。

  在40项主要经济指标中,我县有12项指标排名全市第1或第2,一半指标排名全市前3,其中GDP、规模以上工业增加值、投资增速等重要指标排名第1。

  1.5%的GDP增速,原本普普通通,但对于2020年的地方经济发展而言,却十分了不起!

  “从一季度下降3.6%到上半年实现增长1.5%,整整提高了5.1个百分点,全市排名从第4到第1,过程既体现了恢复速度,又实现了进位,这是可贵之处。”县统计局局长杨鹤云表示,这样的数据指标,安吉还有很多个。

  1到6月,全县规上工业增加值从一季度的下降3.4%回升到增长2.5%,连续三个月领跑全市;服务业增加值从一季度下降2.9%、全市排名第6,回升到增长3.0%、全市排名第3;固定资产投资同比增长5.8%,增速连续4个月领跑全市;财政收入两项指标均从一季度的排名第6到排名第3……这些数据指标,见证了经济秩序恢复的安吉速度。

  速度快,看先行指标。1-6月,全县工业用电量增长0.3%,在全市率先由负转正,增速高于全市6.6个百分点,也是全市唯一实现增长的县区。“尤其是4月份以来,单月用电量连续3个月保持了10.8%、12.7%、24.3%的两位数增长,工业产能充分释放。”杨鹤云介绍,这与单月产值从4月份57亿元、5月份57.3亿元、6月爆发式增长到65.5亿元的态势相匹配。

  速度快,还要效益好。纾困解难成为服务企业的重点,往往也意味着企业不仅经营压力增大,效益也不乐观。但这一局面也得到了明显改善:全县规上工业企业总利润从3月份下降18.8%、4月下降6.1%到5月、6月,分别实现了27%、39.4%的正增长;亏损企业数逐月下降,从3月份的171家下降到6月份的109家,亏损面迅速减少。

  效益好,更要动能强。截至6月底,我县入库项目数达到112个,比去年同期的64个增加了将近一倍,其中亿元以上工业项目数与去年同期相比增加了近50%。新产业、高技术产业表现尤为亮眼。上半年,规模以上工业中的战略性新兴产业增加值同比增长9.0%、高技术制造业增加值同比增长4.6%,均高于面上。在固定资产投资结构上,工业性投资和高新投资的增幅分别高于全社会固定资产投资9.6个、4.1个百分点。

  “而且,投资先行指标明显改善,上半年全县新开工项目计划总投资同比增长53.5%,为近年来新高;投资到位资金超过本年完成投资额的70%,预示着有望继续保持回升势头。”杨鹤云认为。

  经历了疫情防控关键期、复工复产攻坚期、争先创优奋进期,安吉经济发展交出“高分卷”。那,“高分”从何而来?

  这是一份“大战果”

  战时状态、战时思维、战时举措,这张答卷也是一份“战果”。

  6月,外贸出口家具企业订单大幅增长,用工限制了产能。敏锐嗅到这一信息后,开发区立即与县人社局合作,第一时间举办了为期一周的招聘活动。

  而在此之前,县人社局已于6月初重新组建保障企业用工的专班,时隔数月再次踏上前往云南、安徽、贵州等地招聘的征途。“和2、3月复工复产初期一样的力度,延续了当时积累的好做法,继续包车接送、给予企业补助,争取以最快速度解决企业急需。”县人社局相关负责人表示。

  正是这样的敏锐、速度,才创造了疫情下安吉经济的“好于预期”。2月初,正值疫情防控关键期,县委县政府坚持“两手硬、两战赢”,果断决策,连续出台“安十条”等系列政策,打出助力有序复工复产、复商复市“组合拳”,推动全县各行业各领域经济秩序迅速重启、恢复。

  何为战时状态?全县副科级以上领导干部下沉一线,成为企业开复工、项目开复工的服务专员;驻外招商引资干部在上半年招引百个亿元以上项目、半年完成全年任务的同时,兼职成为企业产品推销员,助力企业开拓国内市场;创新设立“企业集中服务日”机制,县领导领衔破解制约企业发展的重点难点问题……

  何为战时思维?一切从速、从快、重效率。政策谋划、酝酿、制定、实施,均以最快速度。“抗疫专项贷”推出不到5天,就迅速发放信贷资金5.27亿元。截至6月末,该信贷产品以信用方式投放资金13.91亿元,为惠及的571家企业节约利息4620.15万元;在此基础上,为帮扶出口企业推出“稳外贸专项贷”,截至6月末发放3.97亿元,为惠及的109家企业节约利息758.6万元。

  “资金是企业的命脉,一刻不能少,今年以来,我们除了通过政策激励金融机构加大资金支持之外,还鼓励他们向上争取,全力降低企业融资成本。”县发改局副局长韩凌云表示,截至6月底,全县各金融机构通过用足用好政策,累计为企业降息减费1.94亿元。

  何为战时举措?把原本需要半个月时间办理的经营许可证用一天时间办好,让企业顺利参与招投标并中标拿回长期大单,这是县应急管理局为企业开出的“绿色通道”;出口企业遭遇仓储难题,园区紧急排摸闲置厂房为企业提供空间,这是开发区解决企业棘手难题的办法;防疫物资生产企业出口需要获得FDA紧急使用授权,部门服务助企连闯“三关”拿到通行证,这是县科技局的主动服务……

  “在非常时期,只有扛非常之责、举非常之策、聚非常之力,才能获得丰硕的战果。”县争先创优行动领导小组办公室相关负责人表示,自全省争先创优行动开展以来,全县上下克难攻坚、加压奋进,5月MEI全省排名进位到第4名。

  这是一剂“强心针”

  中流击水,奋楫者进。时至下半年,更需再接再厉、顺势而为、乘胜前进,开好新局、育好新机。

  “上半年打下的良好基础,加上安吉发展面临的绝佳战略机遇,为我们高质量赶超发展提供了诸多积极、有利因素。”县发改局相关负责人表示。

  年中的安吉,好消息不断。商合杭高铁开通,让安吉融入了“轨道”上的长三角;中国·安吉“两山”数字论坛、长三角县域绿色发展峰会召开,安吉达成了一系列战略合作、区域合作;半年度招商引资集中签约再签项目28个,总投资159.56亿元;新时代“两山”试验区建设渐入佳境,改革发展动能澎湃……这一切,昭示安吉风景正好!

  育好新机,要下好“先手棋”。疫情刺激了大健康产业迅猛发展,开发区、投资促进局发挥龙头企业带动优势,乘势谋划建设产业园,与医疗领域的国家级产业协会合作,蓄积新动能;数字经济正当其时,我县抢抓机遇加快推进大数据产业园,谋划布局数字物流港,为产业数字化转型提供基础支撑。

  一切发展,都与改革相连。

  随着我县监地融合发展首期任务收官,制约示范区“万亩工业大平台”建设的土地问题迎刃而解。“正好此时,长三角产业合作区建设加快推进,为平台做大能级、做强产业创造了新机遇。”示范区相关负责人表示,江苏省吴江区与我县合作共建的E产业园项目总投资达到100亿元以上,将拓展和实现吴江、安吉双方发展空间和产业的提档升级。

  监地融合发展,正是新时代“两山”试验区建设的重要内容。作为引领安吉未来发展的关键一招,县发改局相关负责人表示,下半年将着重做好32个省级部门专项支持文件的应用和转化,全面释放38项省级及以上改革创新试点的政策红利,加快推动绿色发展。

  “技术支持的生态创新和绿色创新十分重要。”长三角县域绿色发展峰会期间,中科院南京地理与湖泊研究所研究员、博导陈雯在分析安吉参与长三角一体化的分工时说,安吉可以依托生态、绿色的独特优势,推动发生新的技术变革,成为绿色产业的“链主”,既能带动周边共同发展,也能在一体化发展中占得优势、赢得胜势。


分享到: