安吉“熊猫血”,在杭城进行爱的接力
时间:2019-09-11 字号:[ ]

      日前,一名血型为Rh阴性血的患者,向安吉“熊猫血之家”进行求助,安吉三名Rh阴性血志愿者钟李红、石晶晶、杨启娥及时伸出了援助之手。

  9月7日上午10点,在位于杭州武林路上的浙江省血液中心,工作人员开辟出一条绿色通道,对三名志愿者进行体检征询,核实血型以及献血量。“医生,我献300cc。”已年过五旬的钟李红身材偏瘦,但精气神不错,得知跟自己一样血型的患者有救助的需要,二话不说,从安吉特意赶往杭州参加定向献血。

  同样已经50多岁的杨启娥也是一个热心肠的人,像这种献血已经参加过好几次了。

  而作为两个孩子妈妈的石晶晶,在献血过后表示非常开心。“能够帮助到别人其实内心还是很自豪的,因为我们是一个特殊的群体,群体里面有人需要我们,我们肯定要义无反顾地来帮助他们。”

  结束献血后,志愿者顾不上休息,在安吉“熊猫血”联络委员会主任陈斌带领下,又匆匆赶往浙江大学医学院附属妇产科医院,去看望休息在床的患者何文茜,为她加油打气。因为身患恶疾,即将面临一场大手术,加上又是地中海贫血症患者,在手术中,何文茜随时可能面临大失血的风险。

  “我只是在安吉熊猫血友群里面提了一下自己的病情,没想到群里面那么多热心人赶来给我献血,我很意外,也很感谢他们。”何文茜说。

  陈斌告诉记者,本着互帮互助的原则,安吉“熊猫血之家”成立于2013年,他们这个特殊群体因血结缘,希望能够为更多人带去生的希望。

  相关链接

  Rh阴性血是非常稀有的血液种类,也被人称之为“熊猫血”。拥有Rh阴性血的市民,一旦因生产、意外事故等出现大出血的状况,如果没有足够的备用血,将会产生严重的后果,甚至危及生命。


分享到: