传承经典 致敬大师——中国当代海派艺术家孟昭滨书画作品展作品选登
时间:2019-09-24 字号:[ ]

                                

                                

                                

                                

                                

                                

                                                            


人物名片:孟昭滨,字远鹏,儒家亚圣孟夫子第71代后裔,书画家,现为中共中央党校校刊社副理事长、中国书画艺术研究院副院长、黑龙江省昭滨书画艺术研究院院长。

      孟昭滨先生少年习画,之后就学于中国美术学院,受教于“海派”艺术创始人吴昌硕大师的弟子——诸乐三之子诸涵教授门下,深得“海派”艺术真传。多年来一直致力于推动“海派”艺术的传承和发展,先后在国内外举办个人作品展近10次。

  在花鸟画中,孟昭滨先生善绘竹石,或泼墨或泼彩,变化无穷,画面雄浑野逸,苍润博大。他擅长画虎,威猛的仪容、雄健的骨骼、斑斓的色彩、震慑众生,颇有王者之气。孟昭滨画作大气磅礴,书法如行云流水,诗词歌赋充满着古韵今风,字里行间充满着对故土人情的眷恋。

  为庆祝新中国成立70周年,纪念一代宗师吴昌硕先生诞辰175周年,孟昭滨书画作品展在我县吴昌硕纪念馆展出,展期9月15日至25日,共展出75件作品,涵盖花卉、人物、工笔老虎、书法等等。“这次作品展,不仅是孟昭滨先生个人多年来不断研磨,精心创作的一次集中呈现,更是他几十年岁月积累沉淀的艺术表达,体现了先生向其师祖‘海派’大师吴昌硕先生的致敬,意义非凡,让大家感受到了他的大家风范。”吴昌硕纪念馆相关负责人说。



分享到: