首个安吉白茶加工成套设备团体标准发布
时间:2019-10-29 字号:[ ]

      近日,省农业机械学会发布《安吉白茶自动化加工成套设备团体标准》,该标准以国网浙江安吉县供电有限公司、安吉元丰茶叶机械有限公司、安吉县农业机械学会、安吉白茶协会为主要起草单位。据悉,该标准是我国首个安吉白茶电气自动化加工成套设备团体标准。

  “安吉白茶自动化加工成套设备团体标准的研发和发布,填补了安吉白茶智能化生产工艺的空白。”安吉元丰茶叶机械也是全国茶机行业标准起草单位,公司总经理余磊介绍,传统制茶方式主要通过有经验的师傅的感观判断,茶叶品质差异极大,且人工制茶效率低。而安吉白茶自动化加工成套设备,可以严格把控每个加工环节、每个工艺流程,能批量生产出高品质的安吉白茶。通过该标准的制定和实施,可提升安吉白茶生产加工质量,助力安吉白茶加工规范化、连续化、规模化、不落地生产,提升安吉白茶生产标准化、产业现代化水平。

  安吉白茶是我县的一张金名片,也是富民产业。近年来,安吉白茶生产加工中用工难、用工贵的问题日益凸显,成为制约茶产业发展瓶颈。而机械化是破解当前该难题的关键。为此,我县大力推进茶叶产业“机器换人”,引进研发先进适用的农机装备,加快“机器换人”步伐,助推茶产业提质增效。

  县供电公司在安吉白茶“机器换人”进程中积极发挥作用。公司相关负责人石勇介绍,“推广应用机采、机制技术,茶叶加工生产的省工节本成效明显,不但解决了采茶劳动力短缺的矛盾,而且促进了茶园亩产效益提高。而我们公司的‘智慧用能’项目保障了‘机器换人’顺利开展,实现多方共赢。”

  今年以来,县供电公司积极创建“全国乡村电气化”示范县,大力实施产业电气化项目,推动电气化在安吉乡村生产、生活全方位渗透、全领域覆盖,加速与乡村产业链的融合融通。该公司根据白茶炒制季节性负荷特点,探索推行茶农“双电源”用电模式和集中炒茶区建设,使电能质量达到一流水平,供电可靠性达到99.99%,助力特色产业集聚和健康发展。

  在此基础上,该公司积极参与《安吉白茶自动化加工成套设备团体标准》起草工作,并在灵峰街道蔓塘里村启动实施电炒茶推广示范项目,让“机器换人”和“智慧用能”深度融合,助推茶产业转型升级。通过打造一批高质量、高水平的农业生产全程“智慧用能”机械化示范样板,带动全县农业生产电气化、机械化水平整体提升。

  据悉,安吉白茶自动化加工成套设备团体标准将于11月1日正式实施。


分享到: