“愚公移山”建水库 少年返乡寻发展
时间:2019-10-29 字号:[ ]

                                        

                                        

老知青故地重游

      开栏语:上个世纪中期,为了国家建设,不少知识青年选择上山下乡,投身于农村建设。如今,当年的知青们都到了退休颐养天年的日子;那段特殊的岁月,虽然尘封已久,却是刻骨铭心的记忆。今年是五四运动100周年,安吉新闻集团“青春之歌”大型全媒体行动第一季之“美颂那年芳华重访知青点”活动也正式启动。此次活动由城东美颂广场独家冠名,以知青代表和当代青年创业者代表重访知青点为主线,开展为期一周的新闻采风活动,感受知青文化、接力知青精神,激励广大青年更好地为新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区建设贡献力量,为建设中国最美县域而努力奋斗。

  1958年8月,老石坎水库开工兴建。举全县之力,圆苕溪流域人民修建水库的梦想。1964年10月,首批来自海宁、嘉兴、湖州的城镇知识青年前来支援,此后,越来越多的知青汇聚于此,终于在1966年7月,水库一期工程完工,开始拦洪蓄水。五十多年过去了,他们早已退休颐养天年;但曾经的回忆,依然在他们的心中,也有不少人,常常会回来看看。所以第一站,我们和创业青年龚德隆,将带大家一起重温那段激情燃烧的岁月。

  作为老石坎水库下游的一家园艺场负责人,龚德隆对水库比较了解。他告诉我们,前段时间刚建成的水库展示馆内,一定有关于知青的故事。

  “你看,这张照片是我18岁的时候去照相馆拍的……”一走进展示馆,我们就看到一位老人,正指着一张照片激动地比划着,一问之下才得知,这位老人,就是1964年11月,来到安吉参与水库建设的海宁知青吴震民。他说,自己在这里奋斗了六百多个日夜,所以来到这里,也是感慨万千:“那段日子,真的是激情燃烧的岁月!当时,我们住简易宿舍,吃知青自办食堂,所有的用水,还都要从山下的溪沟里挑上来,条件很艰苦,但我们都不会叫苦叫累,只想着把水库建设好。”

  为了纪念知青们的付出,展示馆内特意设置了一面知青墙,挂满了当时的照片,吴震民也开心地为我们讲解起来。

  “这个照片是当时挖泄洪道的时候,我记得当时我们海宁的知青有很多在开挖队,拿钢钎和锤子敲,有时候手被震得流血。”吴震民说,现在水库的所在地,原先都是山体,需要在进行爆破后,由人力将泥土和石头一担担挑出来。有时候任务紧急,大家每天都需要挑上上万斤的土石,着实辛苦。

  说到这儿,吴震民还拿出了一本日记本,向我们展示了当时的生活。

  “1966年5月4日,今天是五四青年节,我们突击队投入电站开挖战斗的第一天。我始终记住了毛主席在《愚公移山》这篇文章中的语录:下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利。今天终于顺利完成了我一天的突击任务:17610斤,这一炮算是打响了。”

  像愚公移山一般,用肩膀挑起一担又一担的土。特别凑巧的是,展示馆内就有一根扁担,是一对湖州知青夫妇特意送来的。在水库大坝上,我们找到了这对夫妻。

  丈夫孙琳告诉我们,扁担对于他们那时候而言,是很好的工作伙伴,几乎每天都离不了。“我们那时候都是小年轻,谁也不服谁,看别人挑200斤,自己绝对不挑150斤。分量一重,路上走得又快,扁担两头一颠一颠的,时间久了,扁担就容易断裂,又得去换一根。”孙琳说,拿来的扁担是他在水库建设中用的最后一根,当时回城后,自己就是用它挑的行李,之后一直妥善保存着,算是对那段时光的纪念了。

  此时,一旁的妻子卢小娥也忍不住发声:“当时来的时候,大家都肩不能挑手不能提的,挑担也从30斤50斤开始,慢慢往上加码。那时候两个肩都被扁担磨烂了,还是坚持干,后来我能一次挑80斤,每天起码挑到140担,比男同志挑的还要多。”

  让夫妻俩记忆最深的,还是大坝堵口那次:1300多名青壮年组成截流突击队,冒雨抢筑围堰龙口,整整五天五夜,终于截流成功。“当时是冬天,所有人都要下到水里去,水温估计只有-8℃左右,我们下去堵一会,吃不消了就上来喝口姜汤,换另一批人下去,等他们上来了,我们再下去。就这样一批换一批,不能间断,不然所有工作都白费了。”孙琳回忆道。

  而今,杂草丛生的荒山野岭,已经变成了造福当地百姓的水利工程,年复一年发挥着防洪、供水、发电和维持生态平衡的功能,一如当年建设者们的期待。所有的艰难困苦,都值得被时光记录。经过联系,我们给几位知青准备了一个小惊喜:邀请大家乘坐汽艇,到水库中心,感受如今的老石坎水库。

  欣赏着水库风光,知青们不禁哼起了歌,孙琳还和我们分享了一首自己在1965年写的诗:

  在老石坎的诗

  留下了青春的脚印,书写着苕溪的爱情。

  渴望着未来的憧憬,回忆着创业的艰辛。

  故地重游,知青们的喜悦也感染了所有人。大家在汽艇上歌唱、合影留念,记录下这美好的一刻。作为一名孝丰镇的创业青年,同时也是老石坎水库建设的受益者,龚德隆的触动显然更大些。“听了前辈们的故事,感觉心潮澎湃,他们的精神真的很鼓舞人。像我现在也在创业,我觉得要奋勇向前,遇到困难的时候,想想知青们的故事,也就能坚持下去了。”

  龚德隆如今经营着一家园艺场,不少灌溉用水就来源于老石坎水库。所以他提出,希望几位知青到他那儿看看,感受一下如今的创业青年,是如何传承知青精神的。

  “三位老师到了,里面请,先随便看看。”一边招呼着大家,龚德隆也给我们讲了自己的创业故事。2016年,他回到安吉进行创业,虽然大学学的是产品设计,与农业并不相关,但因为从小喜欢绿色植物,所以这位90后小伙便将自己的创业目标定为家庭农场模式下的花卉绿植超市。带着几位知青参观了一番后,小龚邀请大家一起完成一件盆景作品。

  “其实很简单的,咱们一步步来,先把土铺上……”在大家的齐心协力下,一个盆景作品很快就完成了,大家一边欣赏着劳动果实,一边聊起了天。闲聊中,龚德隆告诉大家,别看现在园艺场内一片生机盎然,刚开始创业时,他受到的打击可不少:“刚开始的时候,不了解这些植物的习性,导致成片成片的枯死,进门就是黄黄的一片,第一年就损失了20多万元。”

  此后,龚德隆终于意识到了自己的问题,开始重新进行学习,观察各种植物的习性,从第二年开始,大棚里终于见了绿。

  “你能上进,肯钻研,这个精神是我佩服的。”听着龚德隆的讲述,孙琳竖起了大拇指。他觉得,两代人的生活环境虽然不同,但坚持和奋斗的精神却是永恒不变的,“希望你能在幸福中,跟上时代的脚步,发展和壮大自己,创造美好生活。”

  时间过得很快,三位知青还得赶回外地,便提出了告辞。临走前,龚德隆提出想要将之前共同完成的盆景送给他们。“我会把这份精神传承下去,向三位老师学习,把自己的事业做大做强,为家乡的发展出谋划策。”“我们相信你会大有作为,同时也祝福你!”大家亲切地话别。


分享到: