我县社会救援力量有了培育计划
时间:2019-11-05 字号:[ ]

      在应对自然灾害和社会突发事件等考验时,除了政府,社会救援组织的协助与支持不可或缺。经前期摸底、梳理,《安吉县培育支持社会救援力量发展的实施意见》于日前正式出台,这也标志着我县社会救援力量有了正式培育计划。

  我县地处山区,森林火灾、地质灾害、洪涝等自然灾害和突发事件多发,尤其是安全生产类、旅游类应急救援任务艰巨。近年来,全县社会救援力量不断发展壮大,目前已注册4支社会救援队伍,在应急知识宣传、社会志愿服务、社会应急和突发事件处置中都发挥了积极作用。但是,这些队伍还存在管理不规范、救援能力有限、资金装备短缺等问题,还需要加强引导、强化管理。

  “这次的培育计划从统一调度救援、信息资源共享、提高救援能力、强化宣传引导、搭建自律平台、政策扶持激励等方面加大力度。”县应急管理局应急指挥中心主任刘锋平说,将社会救援力量纳入全县应急救援指挥体系,该局和社会救援队伍建立突发事件信息共享机制,同时,有计划开展专业救援培训,提升队伍核心骨干人员专业救援合格证书持证率;并利用队伍的技术特长,参与到各类应急宣传活动中,普及防、抗、救灾及安全知识技能。

  刘锋平表示,社会救援力量的培育关键是行业自律。为此,县应急管理局将牵头组建自律平台,制定行业标准、自律准则和行为公约,组建县应急救援志愿者协会,通过组织应急救援联席会、情况通报会、技能大比武等方式,促进队伍之间的沟通交流。“县政府将设立培育专项资金,我们也会将其纳入政府购买服务范围,建立应急救援志愿服务的褒奖机制,争取各方支持等,提高队伍积极性。”她说。

  社会救援队伍还实行优胜劣汰。考核合格的通报表扬,不合格的督促规范提升;对造成不良社会影响的,给予通报批评;对不符合培育标准,不服从安排、不听从指挥的队伍取消培育补助资格。“纳入培育范围也有要求,要考查队伍的核心力量、场地保障、装备专业特长、救援成绩等,到2021年底,力争全县培育省、市、县各级社会救援力量分别为1支、2支、5支以上。”县应急管理局相关负责人说。


分享到: