县应急管理局上门解说指导提供精准服务
时间:2020-01-08 字号:[ ]

                                        

挂图送到企业

  “安全生产知晓率、参与率、满意率”“每月重要工作提示”……最近,递铺街道公共事业服务中心工作人员来到安吉侨欧家具有限公司,递给企业主一张挂图,一边向其解说图中内容,一边指导企业如何做好安全防范工作。“这张图很实用,能大大提升员工对安全生产知识的知晓率。”企业主说。

  春节临近,企业将迎来员工回乡的高峰。“大家因为着急回家,容易忽视安全生产工作,而且有企业存在‘一房多企’现象,若一家企业出事,其他企业都要遭殃。”县应急管理局综合协调科相关负责人费蕾介绍,2020年国家对提升企业安全生产感非常重视,为了筑牢企业安全生产防线,该局想到制定三张“宣传挂图”,入企宣传指导,增强员工安全生产意识。

  侨欧家具拿到的挂图是从普法角度来推动企业落实安全主体责任,这张图像一张挂历,最上方有四个提问,比如“您觉得企业生产安全环境怎么样”“对安全程度感到满意么”,以此提高员工安全生产的知晓率和参与率。同时,图上还将一年12个月中与安全生产有关的重要日子标注出来,比如3月份的“森林消防宣传月”,4月份的“世界安全生产与健康日”,6月份的“安全生产月”等,且对每个月的重要工作也作了详细提示,使人一目了然,便于企业员工将安全生产牢记于心。

  另外两张挂图是从部门对企业的监管要求出发,通过条目式的方式对安全生产内容进行告知,分别为针对工矿企业和劳动密集型企业的《生产安全和消防安全领域平安检查要点》,其中工矿企业这张挂图上罗列了35个要点,劳动密集型企业挂图罗列了27个要点。

  “三张挂图制定好后,先发到乡镇(街道),由他们组织人员上门分发,并提供解说和上门指导等服务。”费蕾说,以前的服务大多是工作人员拎包入企,下达任务书,没有更深入的宣传。“有了三张挂图,企业员工明确知道哪些该做、哪些不能做,从而提升自身安全意识。”她表示,节后员工返岗,还将进行新一轮的挂图发放。




分享到: