县检察院助力律师首次实现“跨省阅卷”
时间:2020-03-24 字号:[ ]

       近日,上海日盈律师事务所律师朱新良来到县检察院12309检察服务中心,顺利对上海市虹口区检察院审查起诉的一起刑事案件进行“跨省阅卷”,让他省去了安吉、上海两地来回奔波及隔离观察的麻烦。

  朱新良是安吉人,1月16日,他在上海接受吴某母亲的委托,代理关押在上海市虹口区看守所的吴某盗窃刑事案件到一审为止。会见当事人后,他便返回安吉过春节。不料疫情爆发,管控下他只能在安吉通过网络办公。3月5日,他接到虹口区公安民警电话,得知吴某盗窃刑事案已侦查终结,案件已移送至虹口区检察院。

  作为辩护律师,朱新良需对案件进行“阅卷”,但因上海防控疫情需要,且上海律师协会对律师也有严格的防疫要求,也就是说,他若要到上海“阅卷”,抵达上海首先要接受隔离观察,待安全解除隔离观察后方可办事。而朱新良手头上还代理了其他数个刑事案件,开庭日期趋近,他根本“浪费”不起这么长时间。

  无奈之下,他一边求助虹口区人民检察院,表达“跨省阅卷”的想法,一边向县人民检察院12309检察服务中心提出“跨省阅卷”的申请。

  县人民检察院12309检察服务中心主任高永祥说,律师通过检察院进行“省内阅卷”是方便的,但“跨省阅卷”从未尝试过。考虑到疫情的实际影响和律师现实需求,检察院大胆探索,主动与虹口区检察服务中心对接,协商电子卷宗的保密传送办法。绿色通道就此打通,虹口区检察院很快通过检察内网将朱新良代理的刑事案件电子卷宗传送到县检察院。

  3月20日上午,朱新良接到县检察院阅卷通知后顺利实现代理此案。“我当时没有别的办法,就是抱着试试看的想法,没想到在家门口实现了‘跨省阅卷’。”朱新良说,这是他做律师多年来第一次享受到的特殊待遇,十分感动,他对家乡“三服务”“最多跑一次”“马上办”等高效、便民、为民的行政服务机制引以为豪。

  与此同时,县人民检察院12309检察服务中心还采取了类似的举措,将该院起诉的一起刑事案件电子卷宗通过保密传送方式,传给了湖南省娄底市娄星区检察院,供当地代理此案的律师“跨省阅卷”。

  高永祥表示,开通绿色通道,让电子卷宗在网上多跑,让群众少跑路,助力律师“跨省阅卷”是安吉检察院首次创新之举,为律师和群众节省时间、经济等成本,切实保障了律师和群众的权利。


分享到: