梅汛期迎来第三轮强降雨 我县启动防汛Ⅳ级应急响应
时间:2020-06-22 字号:[ ]

      受连续强降雨影响,根据《安吉县防汛防旱应急预案》,我县于昨日13时30分,启动防汛IV级应急响应。

  受梅雨带影响,6月19日20时至6月21日16时,全县面雨量82.8毫米,北部85.5毫米,南部73.4毫米,中部91.7毫米,最大枣园102.8毫米,其次孝丰101.4毫米。“预计未来我县多强降水过程,22日仍有中雨,局部大雨,24日后期到25日还有大到暴雨。”县气象台相关负责人介绍,由于未来一周我县累计雨量大,还需注意防范持续降雨引发的次生灾害。

  自6月15日我县进入主汛期以来,雨水轮番上阵。强降水可能引发局部城乡积涝、小流域山洪、山体滑坡等自然灾害,连日来,我县紧绷安全度汛这根弦,各项防汛工作有序展开。

  “全县乡镇(街道)的基层防汛责任人和网格员全部到岗到位,对辖区内的山塘水库、地质灾害易发区、在建工程等加强巡查频次。”县防指办相关负责人表示,各乡镇(街道)、防指成员单位在明确责任清单、工作细化到岗到人、做好各项防御措施的同时,严格执行24小时值班制,确保抗洪抢险队伍、物资、电力、通讯等万无一失。

  保障水库防洪安全是防汛重中之重。“目前全县除9座小型水库溢洪道正常溢洪外,水雨情相对平稳,一切运行正常。”县水利局运行管理与监督科科长吴越枫说,通过山洪灾害预警平台,密切关注各地水雨情和水库运行变化,在发现水库水位超出汛限水位后,将第一时间采取措施降低水位。

  “截至21日13时30分,水库水位109.42米,低于梅汛水位5.71米,至梅控水位,还可以承纳130-135mm的降雨量;至征地高程水位,还可以承纳230-235mm的降雨量。”老石坎水库管理所副所长鲍荣伟介绍说,水库情况一切正常,强降雨期间,各部门巡查人员将加大巡查力度,及时上报险情。此外,老石坎水库清淤扩容续建工程仍在积极推进中。

  “经过三轮强降雨,土壤水分饱和。”县防指办相关负责人表示,气象、水利、资源规划等部门将继续加强监测预警,及时发布预警信息;各乡镇(街道)、部门也将充分利用降雨间歇,全面开展隐患点、薄弱点排查,消除安全隐患、补足防汛短板。


分享到: