持续降雨 我县两座水库开闸泄洪
时间:2020-06-24 字号:[ ]

                                                    

凤凰水库泄洪现场


  水流湍急,倾泻而下。受近期强降雨影响,我县连降暴雨,6月19日20时至6月23日15时,全县面雨量101.4毫米,河网水库水位上涨较快。截至23日10点,凤凰水库水位达到60.18米,高于梅控水位0.06米。

  为确保安全度汛,根据当前水情和控运计划,凤凰水库于23日10时开始泄洪,泄洪流量为30立方米/秒。泄洪后,水库目标水位为59.72米。此外,赋石水库于22日11时开始泄洪,23日12时停止泄洪。

  “截至23日14时,全县水库、河网水情总体平稳。”县水利局运行管理与监督科科长吴越枫介绍,目前我县5座大中型水库水位均在梅汛水位以下,平均蓄水率83.9%。其中赋石水库水位77.66米,低于梅控水位0.96米;凤凰水库水位60.07米,低于梅控水位0.05米。吴越枫表示,将继续加强水库巡查,同时通过山洪灾害预警平台,密切关注各地水雨情和水库运行变化,在发现水库水位超出汛限水位后,将第一时间采取措施降低水位。

  “受梅雨带南北摆动影响,预计未来两天我县还有一次明显的降水过程。”县气象台相关负责人表示,还需继续注意防范持续降雨引发的次生灾害。


分享到: