857家沪苏医疗机构“联姻”安吉——看病就医 一卡结算
时间:2020-07-01 字号:[ ]

      近日,在上海中医药大学附属医院门诊就医时,小任通过刷卡结算,1073.84元治疗费报销了1003.41元,让她直呼真方便。“没想到,我们安吉的医保卡不仅可以在省内刷卡结算,在上海医院也可以了。”她说。

  随着长三角医保一体化建设步伐加快,今年我县已有400余名参保百姓在上海、江苏就医时实现刷卡结算。“就医刷卡结算包括住院、门诊两个部分;在2017年,我县医保系统与上海医保系统成功对接,异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员只要备案后就可直接刷卡结算,给老百姓带来了极大便利。”县医保局医保中心副主任鲁立武介绍,这两三年来,我县一直致力于实现与上海医疗机构门诊就医的刷卡结算。

  2019年,上海、浙江两地合作开展医保实时结算双向互通工作。县医保局积极争取,促使安吉成为试点之一,并在去年4月底实现了职工基本医疗保险参保人员门诊就医刷卡结算。现在,复旦大学附属中山医院、华山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等435家上海地区的医院与安吉实现了联网结算。“换句话说,在这435家医院,符合条件的安吉百姓都可以持社保卡实现门诊、住院费用刷卡结算。”鲁立武介绍。在推进与上海医院的医保合作同时,我县积极与江苏医保系统沟通,在南京总医院、苏州大学附属第一医院、南京脑科医院等422家江苏省医院也实现了门诊、住院直接刷卡结算。

  “医保系统是双向互通的,不只是安吉人跨省就医可以刷卡结算,上海、江苏等长三角地区的参保人员在安吉就医时也可以刷卡结算。”鲁立武说,上海、江苏、安徽等长三角地区在我县投资、度假、疗养的人群越来越多,这是一项惠及双方的民生举措;县人民医院、中医院、妇保院、二院、三院5家县级,16家乡镇(街道)卫生院以及村(社区)卫生服务站全部实现跨省异地就医联网结算,在全省率先完成公立医院全覆盖,且健恒糖尿病医院、濮氏中医骨伤医院、联生医院、汪木英医院、仁安医院等拥有一定住院规模的民营医院也全部接入。

  “长三角医保一体化建设真正让老百姓得到了实惠。”县医保局副局长朱晖说,接下来,县医保局将与安徽省医保系统沟通,不断提升异地结算服务深度、改善患者就医体验,进一步提高参保人员的获得感与幸福感。


分享到: