生态屋里推广环保理念
时间:2020-07-22 字号:[ ]

                                                


  泥土为墙,院落种菜,满院子的瓜果蔬菜和不时传来的鸡鸣声,瞬间让人回到记忆中的农村。这是任卫中微缩版的生态村。生态村有5幢功能不一的生态屋,他说让更多人有生态屋,形成一个生态村,这是他最初建造生态屋的动力。

  2005年,安吉“美丽乡村”建设开始萌芽。还在县港航管理处工作的任卫中,主动申请到剑山村担任农村工作指导员,梦想建立一个生活富足、环境优美的生态村。“我想建造一些真正属于农民的房子,成本低,且环保。”任卫中说,于是,他探索用夯土做墙体,用木头做框架,一“土”一“木”建起了第一座两层楼高的生态屋。

  200平方米的房子,仅用4个月就完工,造价6万元左右。为了让屋子不像传统“土屋”那样阴暗潮湿,任卫中大胆开窗,引入穿堂风,同时利用玻璃来调节屋内温度,再加上用竹片填充、中空的墙体,冬暖夏凉。在之后的几年里,他又陆续建造起2号屋、3号屋、4号屋,到2008年,5幢生态屋全部建成。

  但建成后的“生态屋”并没有得到农民的青睐,却因为具有环保性能,迎来了许多国内外建筑专家的支持,2007年获得了SEE·TNC国际生态奖,并连续两次获“中国建筑传媒奖居住建筑特别奖”。一时间,建筑设计师、环保爱好者、新闻媒体纷至沓来。但热度一过,来的人便渐渐少了。农民依旧建洋房、造别墅。但他没有放弃,2012年开始,便静下心来,潜心研究夯土。不同的土壤有什么特性?外墙涂料、地板、墙体有什么不同要求?以多少比例混合可以达到理想效果?他进行了细致地研究、梳理。同时,还在生态屋内种菜,形成了一套生态环保系统。

  随着“美丽乡村”建设不断升级,村庄日渐重视经营,民宿逐渐火了起来。任卫中迎来了机遇,越来越多的人向他请教建造工艺。2016年开始,他办起了“泥土学校”,开始收徒授艺。2017年,他在第二届环保公益资助计划中获得了100万元资助。有了资金支持,他承诺两年内,培养100名乡村工匠、培训100名返乡人士、培训100名在校博士、硕士及本科生,并在异地复制6个泥土学校模式。

  近年来,他和团队积极开展培训、接待工作。“到现在为止,我们已经开展了40期,有480人接受了培训。”任卫中说,虽然没建成生态村,但看到自己的学生散布全国各地,自己指导过的一幢幢“生态屋”落成,觉得自己已经实现了当初的理想。


分享到: