我县举行生活垃圾分类系列活动
时间:2020-07-23 字号:[ ]

      垃圾不落地,城市更美丽;垃圾分一分,环境美十分。昨天,昌硕街道25个村(社区)党组织书记集体倡仪辖区居民,争当垃圾分类的先行者、宣传者、监督者。郑重倡议声声入耳,拉开了我县首届生活垃圾分类时尚汇系列活动的序幕。

  为进一步深化昌硕街道城乡人居环境“百日提升行动”,推进生活垃圾分类提标提质,引导居民主动参与环境整治和生活垃圾分类,该街道联合县城镇生活垃圾分类办、综合执法局、农业农村局、教育局、妇联、团县委等单位联合启动首届生活垃圾分类时尚汇系列活动。这也是我县首次举行大规模的生活垃圾分类系列活动。

  “我们希望通过形式丰富的活动,寓教于乐,让居民学会分类,爱上分类,让分类成为新时尚,成为一场全民参与的、对旧有生活习惯的革命。”昌硕街道相关负责人说。

  首届生活垃圾分类时尚汇系列活动包括七项子活动,具体为:安吉县首届“虎哥杯”城镇生活垃圾分类家庭积分排位赛、安吉县第三届“农村物业管理杯”垃圾分类优秀作文展、昌硕街道面向社会征集城镇生活垃圾分类卡通形象、昌硕街道生活垃圾分类达人秀、昌硕街道生活垃圾分类“金牌讲师团”进社区进小区宣讲、昌硕街道第一届“跳蚤市集”、昌硕街道生活垃圾分类标杆社区和标杆小区创建活动。活动从7月开始,将一直持续至今年底。

  据昌硕街道副科级组织员李雪春介绍,活动设置都是为了最大限度激发居民参与垃圾分类的积极性。以“虎哥杯”城镇生活垃圾分类家庭积分排位赛为例,我县将从“虎哥”大数据中心每月抽取100户居民家庭进行垃圾分类积分排位,前20名进行公示,并予以一定的奖励。“金牌讲师团”则会对居民进行培训,颁发“上岗证书”,由居民进小区开展宣讲。“跳蚤市集”是指鼓励居民把家中闲置不用的物品、旧货拿出来交易,促进资源循环利用,倡导建设节约型社会。

  本次活动对全县垃圾分类工作具有重要意义。县城镇生活垃圾分类办工作人员介绍,一方面,对社区来说,各部门力量介入,有了更多载体和帮手来推进这项工作,有利于形成全面推动的合力,还能够与生活垃圾“定时定点”分类工作相结合。另一方面,对居民来说,垃圾分类不再是枯燥的宣传、强硬的执法,而是可以互动的活动,对于普及垃圾分类理念来说很有意义。


分享到: