医保精准扶弱 情暖困难群众
时间:2020-07-27 字号:[ ]

      “多亏了你们,不然这个家就太难了!”近日,在医保扶贫和医疗救助的调研督导中,小何的妈妈动情地说。小何只有16岁,却不幸患上白血病。去年,她接受骨髓移植手术,前后共花了78万元医疗费;被认定为困境儿童后,获得基本医保报销、大病保险报销以及医疗救助,最终小何一家只花了17万元。“更重要的是,报销不用来回跑,在医院结算时就能直接刷卡,非常方便。”小何妈妈说,如今孩子在接受抗排斥治疗,身体一天天好转,一家人日子也越来越好了。

  今年是全面小康决胜之年,更要关注关心关爱困难人员,做到小康路上一个也不少。数据显示,2019年,我县法定低保户、低保边缘户、特困户还有数千人。为了在医保领域确保这些困难群众应保尽保、应享尽享,县医保局一直致力于精准扶弱。

  “一站式”结算是基础。2016年,我县将基本医疗保险、优抚补助、大病保险、医疗救助等信息进行共享融合,全省首创“四位一体”一站式医保联网刷卡结算模式。2017年,又将精神残疾救助(县内专科)纳入一站式联网结算范围,构建了“五位一体”多元化的结算模式,形成“基本医疗保险+民政优抚+大病保险+医疗救助+精神残疾救助”的医疗保障扶弱体系。通过信息共享、无缝对接,实现了制度同步、动态管理。如今,范围已从安吉县内扩展到全国联网异地结算,职工医保和城乡医保实现了全覆盖。参保人员不需额外申请,在县内外就医时都可自动实现刷卡结算。

  去年,县医保局还建立了医保扶弱监测系统。该系统依托民生大数据服务平台,对接民政、卫健、残联等多部门精准扶贫对象数据,建立了集特困、低保、低边、持证残疾人、困境儿童、孤儿、失独家庭父母等困难人员的动态监测数据库。该数据库与医保结算系统实时对接,即时即报。一旦发现数据问题,对应主管部门即时整改落实,确保了数据动态正确性。为了进一步完善工作协调机制,县医保局还与民政局、卫健局、退役军人事务局、残联等部门加强合作,率先在全市建立医保领域精准救助联席会议制度,密切配合、相互支持,形成全县医疗救助工作合力。如今,该系统已勘误信息数十条。

  “接下来,我们将努力实现医疗参保‘零脱保’、缴费补助‘零遗漏’、待遇享受‘零缝隙’。”县医保局副局长朱晖表示,借助大数据资源,医保局将继续提升服务效能,建立健全动态化长效管理机制,让医保服务惠及每一位百姓。


分享到: