450项政务服务事项实现自助办理
时间:2020-07-29 字号:[ ]

                                                

老百姓享受自助服务


  最近,天子湖镇良朋村村民许旺前往镇便民服务大厅办事,他使用大厅内的综合自助一体机打印了一份文件,突然发现机器界面上新增了“缴纳电费”服务功能。“现在我们老百姓缴电费真方便,除了支付宝、微信、乡镇供电所之外,没想到这个自助机上也能缴纳。”他说。

  包括电费缴纳在内,目前全县15个乡镇(街道)综合自助一体机上均新增了20项用电业务自助申报、办理,其余还有用电报装、故障报修、高压客户新装申请等。至此,我县也在全市率先实现水电气事项综合自助机申报。“用电业务属于高频事项,在自助一体机上新增这一功能,目的也是为了在老百姓就近办理的基础上做到多网点办理,让他们在家门口享受更多便捷服务。”县政务办政务服务管理科副科长丁泽军说。

  为积极推动“最多跑一次”改革向公共服务事项延伸,打通行政便民服务“最后一公里”,去年全县15个乡镇(街道)综合自助一体机实现全覆盖,让“跑改”不打烊,让老百姓办事更方便。丁泽军介绍,它的外形与银行自助存取款机很相似,但其承载的功能却更丰富,将多个部门自助服务进行整合,实现一个终端全覆盖,并且简化了办事环节,增加了很多便民服务功能,到目前为止,已覆盖自助查询、自助打印和自助申报等450项政务服务事项。

  此次自助一体机新增服务功能还涉及不动产权属查询和打印。“这也是高频事项,每天全县有100余件。”丁泽军说,平时老百姓办事过程中,很多会需要房产相关信息,原先只有政务服务大厅有一套自助机可打印,老百姓在乡镇办理还需要跑到县城,非常不方便。这次将这一功能纳入自助一体机,为群众“就近办”提供便利途径。

  “如今,自助一体机的自助功能还在根据百姓需求继续拓展,今年年底前民生事项努力实现100%自助申报。”县政务办相关负责人说,通过服务的延伸,惠及更多基层百姓,从根本上减少办事群众往返政务服务大厅的次数,节省大家的宝贵时间,最终跑赢政务服务“最后一公里”。


分享到: