索引号: 330523/2019-10921 发文时间: 2019-11-07 15:58:39
公开方式: ---- 公开时限: ----
文件编号: 安政办函〔2019〕23号 发布机构:
安吉县人民政府办公室关于印发安吉县城乡居民两费征缴工作实施方案的通知

 

安吉县人民政府办公室文

 

 

安政办函〔2019〕23

安吉县人民政府办公室关于印发安吉县城乡居民两费征缴工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办),县级机关有关部门:

《安吉县城乡居民两费征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                         安吉县人民政府办公室

                                                                                              2019年10月28日

 

 

 

 

 

安吉县城乡居民两费征缴工作实施方案

 

为进一步做好全县城乡居民基本养老保险费和城乡居民基本医疗保险费(以下简称"城乡居民两费")的征缴工作,根据国务院、省政府关于社会保险费征管职责划转有关工作要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,提高征缴效率,降低征缴成本,优化缴费服务,增强缴费人的获得感和满意度,推动安吉经济社会的高质量发展和民生福祉的全面保障。

(二)基本原则

政府主导。县政府统筹协调相关职能部门、乡镇(街道)对城乡居民两费的征缴工作,强化征缴工作保障,完善考核激励机制,完成征缴工作任务。

分工协作。厘清人力社保、保、财政、税务职责,强化深度协作,构建权责明晰、流程规范的征缴体系,实现信息共享、交流协作、齐抓共管的格局。

平稳有序。坚持稳字当头,做到统筹谋划、分级组织、稳步实施。树立底线思维,切实防范风险,确保全省集中版城乡居民两费征缴软件运行稳定,分类推进城乡居民两费人力社保、保信息系统全市集中工作,确保城乡居民两费征收工作有序衔接、有效运行。

征管高效。充分发挥各部门职能优势,紧紧依靠乡镇街道、金融机构等代征单位,广泛开展宣传动员、参保登记和征缴工作,健全和完善工作协作机制及保障机制,提高工作积极性和主动性。

服务便民。坚持以缴费人为中心,进一步优化缴费服务,不断拓宽缴费渠道,深化"最多跑一次"改革,积极探索"新生儿一件事办理"等联办共办业务,切实提升缴费人的满意度和获得感。

(三)主要目标

2019年底前建立完善"政府主导、部门协作、基层参与、绩效考核"的城乡居民两费征缴工作机制。在县政府的统一领导下,人力社保、保、财政、税务、乡镇街道、行政村等单位通力协作,平稳有序开展城乡居民两费征缴工作。按照上级要求,在11月底前完成主要征收工作,12月中旬前完成扫尾记账工作。保持征缴方式、参保政策稳定,确保完成参保(征缴)率等年度考核各项指标。

二、稳妥有序做好征缴工作

(一)切实做好征缴保障

加强组织领导。成立县政府常务副县长为组长,人力社保、保、财政、税务主要领导为副组长,乡镇街道为成员的安吉县城乡居民两费征缴工作领导小组,负责统筹全县城乡居民两费征缴工作,及时研究解决征缴工作的重大问题,出台具体实施方案,进一步完善协调机制,人力社保、保、财政、税务等部门要在政策制定、信息共享、业务衔接、征缴核算等方面加强协作配合。充分调动农村社保员在城乡居民两费参保、征缴工作中的积极性,发挥乡镇街道、村社区原有宣传发动、催报催缴等工作机制合力

(二)扎实开展征缴工作

为确保平稳有序做好城乡居民两费征缴工作,切实增强工作主动性人力社保、保部门负责城乡居民两费参保登记工作,加大扩面宣传税务部门负责城乡居民两费征缴工作人力社保、保、财政、税务部门要做好参保、应征、缴费、退费等信息数据交换传递,确保及时准确。要按照《国家税务总局浙江省税务局 浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅 浙江省医疗保障局关于做好城乡居民两费征管职责划转后有关工作的通知》(浙税发〔2019〕36号)要求做好社保费退付及优化缴费服务等工作。

三、职责分工

(一)人力社保、保部门职责。负责制定和调整城乡居民两费缴费标准等政策,做好政策资料的印制和宣传工作,负责告知缴费人可通过银行卡扣、支付宝、银行柜台等缴费方式进行缴费;办理城乡居民两费登记,并将登记、险种等相关信息及时传递给税务部门,同时确保和税务部门的登记、应征数据完整、一致,确保信息接口正常运行;核对缴费人清单及校正;配合做好各级财政补助资金的划拨和核算;做好缴费人权益记录;负责退费业务的办理;负责社保基金会统核算;参与城乡居民两费预算编制和调整;负责城乡居民两费的扩面参保等工作。

(二)财政部门职责。做好城乡居民两费相应财政专户的核算和各级财政补助资金的划拨;负责城乡居民两费资金及时汇总划转至相应财政专户;按照人力社保、保部门提交的退费用款计划,将退费金额及时划拨至人力社保或保部门的基金支出户;负责城乡居民两费预算编制和调整;参与城乡居民两费政策制定等工作;做好城乡居民两费宣传、征缴相关经费保障等工作。

(三)税务部门职责。做好城乡居民两费的费款征缴工作。负责城乡居民基础登记信息的准确性;负责同银行等代征单位的衔接工作;负责社保费收入会统核算、税库银对账,扣款协议处理,退费受理等工作;参与城乡居民两费预算编制、政策制定和调整;负责将城乡居民两费缴费明细信息、退费受理信息及时传递给人力社保、保部门,确保信息接口正常运行,数据传递畅通;负责办税大厅缴费工作,发放"支付宝"、"微信"二维码;负责舆情监控、城乡居民保缴费政策宣传;配合开展城乡居民两费的扩面参保等工作。

(四)乡镇街道职责。负责城乡居民两费参保登记,并将登记、险种等相关信息及时传递给人力社保、保部门;负责城乡居民两费催缴工作;配合人力社保、保部门做好城乡居民两费征缴的宣传发动工作;配合税务部门做好城乡居民两费的征缴工作。

(五)银行部门职责。负责城乡居民两费的代征工作;负责做好与税务部门的对账工作;负责缴费人缴费协议签订及柜台缴费服务工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。城乡居民两费征缴工作关乎广大城乡居民的切身利益,是做好民生保障工程的重要举措。各部门要加强组织领导,细化工作举措,认真抓好落实,形成合力,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,重要情况及时上报。

(二)宣传发动,精心组织。各相关部门要充分发挥职能作用,采取行之有效的方式和途径,对城乡居民两费征缴工作的目的、意义、保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛的宣传,引导城乡居民积极参保缴费,不断扩大参保覆盖面,确保应收尽收。

(三)统筹协调,稳步推进。各相关部门在推动城乡居民两费征缴进程中,要结合各自实际,做到规范高效、有序推进。按照上级部门明确的路线图、时间表,积极开展扩面宣传,确保城乡居民两费扩面参保率不下降。要积极探索我县城乡居民两费征缴新机制,研究建立参保人员信用体系。

(四)强化考核,严肃问责。各相关部门要建立健全监督考核机制,定期通报工作进展情况,确保城乡居民两费征缴工作部署和政策规定落实到位。要不断创新监督模式,确保城乡居民两费征缴程序规范、监督到位、费款安全,切实维护参保群众合法利益,提升社会保障水平。

 

 

 安吉县人民政府办公室                                                                 2019年1029日印发

分享到: