索引号: 330523/2019-11061 发文时间: 2019-11-11 09:43:19
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构:
关于《安吉县法律援助经济困难状况承诺制实施办法》的政策解读

关于《安吉县法律援助经济困难状况

承诺制实施办法》的政策解读

解读单位:司法局

一、制订背景

今年以来,根据湖州市“无证明城市”创建相关要求,结合我县实际情况,出台了《安吉县“无证明县”创建工作实施方案》(安政办发〔201910号),对提高公共服务效率,不断提高企业和群众办事满意度、获得感提出了进一步要求。为深化“最多跑一次”改革,推进法律援助“减证便民”工作,针对实际工作中部分单位不愿出具证明、外来人员无处出具证明、申请人提交经济困难证明难、有些盖章流于形式等实际情况,县司法局起草了《法律援助经济困难状况承诺制实施办法》(以下简称《办法》),全面实施法律援助经济困难承诺制度

二、基本内容

《办法》规定了法律援助的经济困难标准、材料形式、法律援助机构核查方式、失信责任等方面。

三、主要调整方面

与原政策相比,《办法》重点从三个方面进行了修订调整:

(一)坚持便民原则,灵活证明方式。《办法》对申请人提交家庭经济状况材料作出规定,即申请人既可选择采用书面承诺的方式,也可采用由乡镇(街道)政府或有关单位出具证明的方式。同时强化法律援助机构审查责任,改变以往重形式审查的做法,即法律援助机构应当根据案件实际和申请人的书面承诺情况,综合采取制作谈话笔录、电话核实、走访调查、信息共享、发函委托调查等方式对申请人的家庭经济困难状况进行审查核实,做到既便利当事人又实现精准援助。

(二)细化困难标准,坚持规范操作。为方便申请人对本人及家庭的经济状况作出客观真实承诺,《办法》细化了申请人家庭人均月收入的构成标准。同时,为确保“应援尽援”,《办法》在坚持“最低工资线”一般标准的原则下,对经济困难标准的例外认定情形作出了明确规定,即对申请人家庭人均收入虽然高于最低工资标准,但因遭受重大疾病、重大意外伤害、重大自然灾害等原因导致家庭支出明显超出收入的,可视为符合法律援助经济困难标准;申请人家庭人均收入虽然低于最低工资标准,但其拥有城镇别墅、店铺、两套以上城镇房产、家庭私家车等价值较大资产,明显超出本地一般居民生活水平的,则视为不符合法律援助经济困难。

(三)强化契约精神,明确失信责任。申请人采用经济困难书面承诺方式的,法律援助机构应当在受理前详细告知相关权利和义务以及虚假承诺所导致的法律后果。法律援助机构可以在申请人自愿的前提下,以契约形式明确申请人若作虚假承诺,除导致法律援助决定被终止或撤销等法律后果外,还可能承担被列为法律援助机构失信者名单,失信情况将函告所在单位或村(社区)、追偿法律服务费用、失信情况通过一定方式向社会公布等失信后果。

原文件链接http://www.anji.gov.cn/zwgk/zcfg/xzgfxwj/20190827/i2439710.html

 

分享到: