索引号: 330523/2020-01161 发文时间: 2020-06-06 10:22:18
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 安政通〔2020〕3号 发布机构:
安吉县人民政府关于划定安吉县城区禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告(EAJD00-2020-0005)

为进一步加强大气污染防治,强化移动源污染管控,改善空气质量,保障全县人民群众健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》等有关规定,经研究,决定划定我县城区禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称“禁用区”)。现就有关事项通告如下:

一、非道路移动机械的定义

本通告所指非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,包括但不限于工程机械(包括装载机、挖掘机、推土机、压路机、沥青摊铺机、叉车、非公路用卡车等),农业机械,林业机械,材料装卸机械,工业探钻设备,雪犁设备,机场地勤设备等非道路移动机械,以及装备有柴油发动机的空气压缩机、发电机组、渔业机械、水泵等其它非道路移动机械。

二、高排放非道路移动机械的界定

本次划分方案中所规定的高排放非道路移动机械是指达不到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB368862018)规定的Ⅲ类限值标准的非道路柴油移动机械。

 

类别

额定功率(Pmax)(kW)

光吸收系数(m-1)

林格曼黑度级数

Pmax≧37

0.50

1(不能有可见烟)

Pmax<37

0.80

1(不能有可见烟)

三、禁用区范围

根据安吉县实际情况,本方案“禁用区”划分范围为安吉县建成区部分区域。安吉县人民政府可以根据大气环境质量改善的需求和管理的需求,适时对“禁用区”范围进行调整,并对外公布。

本方案划定的“禁用区”范围:以“绕城南路-绕城东路-灵芝东路-天目北路-三港路-古鄣西路-灵峰北路-灵峰南路-绕城南路”所围合构成的封闭区域(不包含边界道路,区域面积约为20.2平方公里)。

四、禁用区管理

(一)自通告实施之日起,禁用区内,禁止销售和使用高排放非道路移动机械,新增非道路移动机械应达到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的Ⅲ类限值标准。在用无法达到Ⅲ类限值标准的非道路移动机械应当加装、维修或者更换符合要求的污染控制装置,其尾气排放达到《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886—2018)规定的Ⅲ类限值标准后方可在禁用区内作业。在禁用区内开展作业的非道路移动机械应当完成申报登记,并按要求悬挂环保登记号码牌、随车携带信息采集卡。

(二)在禁用区内使用高排放非道路移动机械的,由生态环境部门依法予以处罚,住房和城乡建设、交通运输、自然资源和规划、水利、农业农村、市场监督管理等部门应予以配合。生态环境部门会同相关部门探索建立工程机械使用中监督抽测、超标后处罚撤场的管理制度。

(三)自通告实施之日起,加强禁用区内非道路移动机械管控,生态环境主管部门开展非道路移动机械抽测。

(四)执行应急抢险等任务使用的非道路移动机械不受本通告禁用区范围限制。

五、职责划分

县人民政府为非道路移动机械污染防治主体责任,划定高排放非道机械“禁用区”。生态环境部门对本行政区域内非道路移动机械排气污染防治实施统一监督管理。住建、交通运输、自然资源和规划、水利、农业农村、市场监管等部门应当依据法律法规和各自职责,引导推广使用清洁型非道路移动机械,将非道路移动机械排放情况纳入日常管理。

六、本通告自发布之日起施行

 

附件:安吉县高排放非道路移动机械“禁用区”范围

 

 

安吉县人民政府

2020年66


附件

安吉县高排放非道路移动机械“禁用区”范围


 

政策解读链接:http://www.anji.gov.cn/zwgk/zcjd/bmjd/20200610/i2715175.html

 

分享到: