索引号: 330523/2020-00386 发文时间: 2020-02-28 10:08:25
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构:
关于《安吉县城镇排水管理实施细则(试行)》的政策解读

一、文件制定背景

2014年浙江省委省政府全面启动实施“五水共治,提出了污水处理率达到90%,建制镇达到60%的目标。2015年4月16日,国务院印发的《水污染防治行动计划》(简称“水十条”),要求到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,地下水污染加剧趋势得到初步遏制。“水十条”要求各地加强配套管网建设,推动雨污分流改造,加快城镇污水处理设施建设与改造,提升城镇污水收集、处理能力。

二、文件制定依据

《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)、《浙江省污水集中处理管理办法》(省政府令2009第265号)和《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第21号发布)。

三、文件概要

(一)职责划分。县综合行政执法局作为全县排水行政主管部门,负责编制全县排水专项规划,纳入城市总体规划。开发区、示范区、乡镇(街道)的排水详规纳入辖区内总体规划。编制的排水专项(详细)规划和新建、改建、扩建排水设施,应当遵循统一规划、配套建设和雨污分流的原则,严格执行行业技术规范。公共排水设施建设,应当按照县排水专项规划及其年度建设计划执行,新建、改建、扩建工程项目有污水排放的,其总概算应当包括排水工程建设投资。

(二)监督检查。县综合行政执法局负责全县排入市政管网的排水许可管理,开展全县排水行业监管与服务工作。排水户向排水管网排放污水的,应取得由综合行政执法局发放的排水许可证,并按照排水许可证规定排放污水和依法缴纳污水处理费。城投国源排水公司协助综合行政执法局实施辖区内的排水许可现场踏勘工作,为排水户提供排水入网接入点。综合行政执法局负责对持证排水户进行监督检查,当发现排水户未按照排水许可证的规定排放污水的,责令其整改。

(三)费用管理。全县城镇公共排水设施移交城投国源排水公司统一运营管理,移交前由产权人或其管理单位需委托城投国源排水公司(或第三方专业公司)进行CCTV检测、疏通及修复方能移交(由第三方专业公司检测、疏通及修复的须经城投国源排水公司抽检合格后方能移交);运维资金实行预决算管理。县城区范围内,由综合行政执法局年初向县财政局上报年度排水设施运维资金预算,综合行政执法局将根据每年考核实绩向城投国源排水公司拨付运维资金。其他区域由属地乡镇(街道)政府纳入本级财政年度资金预算,根据每年考核实绩向城投国源排水公司拨付运维资金。运维资金包含市政污水管网、提升泵站(井)、在线检测设备等运维及修复费用。

四、文件出台意义

《安吉县城镇排水管理实施细则(试行)》的出台将进一步理顺我县排水管理体系,实现与加强城镇污水管网规划、建设、管理、经营、维护“五统一”管理,提升我县生态环境和群众生活质量,夯实绿水青山基础。同时也将积极地促进县域排水设施的科学规划、科学管理和科学维护,使排水设施稳定安全地为城市服务,更好地为我县的经济发展贡献力量。

原文件链接:http://www.anji.gov.cn/zwgk/zcfg/xzgfxwj/20200309/i2645151.html

 

分享到: