索引号: 330523/2020-00505 发文时间: 2020-03-10 11:27:30
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构:
关于《安吉县政府投资项目审计监督实施办法》(安政发[2020]7号)的政策解读

一、制定依据

从2008年开始,县政府发文规定,100万以上政府投资项目竣工验收后,须由审计局组织开展结算审计,建设单位凭审计结果支付工程款。

2017年2月,全国人大法工委针对政府投资项目结算审计出具了一份意见函认为直接规定以审计结果作为竣工结算的依据,存在扩大了审计决定的效力范围,限制了民事权利,超越了地方立法权限。应当予以清理纠正。

审计署于2017年9月出台了《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,召开了全国电视电话会议,省审计厅也下发了《贯彻落实审计署推进投资审计转型电视电话会议精神的实施意见》,认为有条件的地方要择机退出传统价款结算审计。同年,我县采取“减量提质”的转型思路,把价款结算审计标准提高到500万元以上。

2019年10月18日,审计署下发《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》,要求在法定权限内严格依法履行审计监督职责,进一步厘清建设单位的管理责任和国家审计的监督责任,不得强制或变相强制要求以国家审计结果作为工程结算依据。

二、文件制定依据

《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国国家审计准则》《审计署政府投资项目审计规定》《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》《关于进一步严格规范投资审计工作的通知》等有关法律法规文件。

    三、文件概要

(一)审计监督方式

县审计局依计划合理安排预算执行审计、竣工决算审计、专项审计调查、跟踪审计等项目,对建设单位自行组织政府投资项目价款结算审计项目进行审计监督,每年按备案总数的一定比例抽审。

(二)审计重点内容

政府投资项目预算执行审计的重点为履行基本建设程序、工程招标投标及合同管理、工程质量管理、进度、投资控制和资金管理使用、项目建设管理、设备物资和材料采购、投资绩效及其他等。

政府投资项目竣工决算审计的重点为建设项目竣工决算报表、建设项目交付使用资产、建设项目基本建设收入、工程造价审计、投资绩效审计等。

政府投资项目专项审计调查的重点为投资决策及政策执行、投资成本控制、建设管理模式、工程质量管理、工程招投标制度、建成后使用绩效等。

政府投资项目跟踪审计的重点为项目建设资金管理使用、项目招标投标及合同签订、项目建设管理、材料设备供应、有关政策措施执行、投资绩效情况及其他等。

(三)职责权限

明确了建设单位是政府投资项目第一责任人,对项目决策、实施、决算(价款结算审核)负责。县审计局应加强对政府投资项目建设的监督,对政府投资项目审计结果及整改情况等应当依法实行公告制度,向县人民政府报告政府投资项目审计结果,并通报有关部门。

四、文件出台意义

为进一步加强政府投资项目的审计监督,规范政府投资项目的审计监督行为,提高政府投资项目质量效益。

五、实施时间

本办法自公布之日起施行。

原文件链接:http://www.anji.gov.cn/zwgk/zcfg/xzgfxwj/20200319/i2650260.html

 

分享到: