索引号: 330523/2020-01752 发文时间: 2020-06-22 16:53:27
公开方式: ---- 公开时限: ----
文件编号: 发布机构:
关于《安吉县关于加强疫情期间财政金融支持稳企业稳经济稳发展的实施细则》的政策解读

  一、制定目的
  自新冠肺炎疫情发生以来,企业普遍感受到生存、发展压力,资金困难是企业面临的主要问题之一。前期,县发改局协同各金融机构,及时出台了惠企信贷政策,加大金融服务保障力度。根据有关打赢疫情防控阻击战,全力稳企业稳经济稳发展的决策部署,充分发挥财政、金融应对疫情支持企业的重要作用。出台本项实施细则的主要目的:一是促进银行大幅降低贷款利率,二是撬动银行信贷资金杠杆,三是加大财政帮扶受困企业,对银行的贴息和风险补偿实质上是对企业进行帮扶,借助银行的信贷选择实现精准帮扶,有利于财政资金的绩效管理,最终实现进一步加快推进企业复工复产,确保全县经济平稳健康发展。此外,这也是帮助实体经济防控金融风险的有效举措,降低产生“两链风险”的可能性。
  二、起草过程
  依据《中共浙江省委浙江省人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》、《浙江省财政厅关于坚决打赢疫情防控狙击战强化财政金融支持稳企业稳经济稳发展的通知》等文件,县发改局和财政局共同提出了我县加强财政金融支持稳企业稳经济稳发展的实施细则,在征求县内各银行机构对小微企业发放信用贷款的最低贷款利率和额度意向后,与经信局、交通运输局、农业农村局、商务局、文体旅游局、市场监管局、部分银行对实施细则进行论证,修改完善后形成代拟稿,提交县政府第29次常务会议审议。
  三、主要内容
  实施细则共分为三个部分,具体如下:
  (一)“抗疫专项贷”是指银行在抗疫复工期间发放的用于企业快速恢复生产的新增经营性流动资金专项贷款。各银行通过放宽准入条件,简化业务流程,对受疫情影响较大的制造业、种养植业、住宿餐饮、文化旅游、交通运输等中小微企业优先提供信贷支持,以普惠型小微企业和个体工商户为重点,兼顾中等规模企业。按“普惠、分散”原则,单户企业新增申请额度累计不超过500万元,个体工商户不超过100万元。如有特殊情况,企业申请额度超过500万元,报经领导小组同意后,可不受限制。贷款发放期为2020年2月1日至5月31日止,贴息期最长为一年。
  为切实降低企业融资成本,贷款利率按各银行2019年小微企业贷款平均利率下降36%执行(根据各银行上报的贷款利率及额度,按贷款利率下降幅度从高到低排序,汇总贷款额度达到10亿元时,最低的利率下降幅度为36%)。银行贷款利率大幅下降的同时,县财政给予贷款金额1%的贴息,借款人实际支付财政贴息后的剩余部分。同时,为进一步提高企业融资便利性,鼓励银行发放纯信用贷款,县财政再给予贷款金额1%的风险补偿。鼓励政策性融资担保公司(国信担保)提供融资担保,在不要求企业提供反担保措施的情况下,县财政给予担保金额1%的风险补偿。经测算,若专项贷总规模达到10亿元,县财政安排专项资金最高为2000万元。
  专项贷由银行和国信担保向县发改局提出贴息和风险补偿书面申请,递交贷款合同、放贷凭证、结息凭证、担保合同等材料,经发改局初审通过后报县财政局,财政局审核同意后将贴息和风险补偿资金拨付给申请单位。
  (二)县发改局、财政局和各配合单位成立工作领导小组,与银行建立协同机制。各部门主动向银行推荐符合条件的受困企业,银行及时将贷款情况反馈给各相关部门,共同推动企业复工复产,扩大产能。银行与相关部门共同监督资金使用,确保信贷资金全部用于生产经营活动。如有发现违规行为,将列入失信名单,一律取消该银行和企业在政策期内所有的优惠政策享受。同时,鉴于贷款发放以信用为主、国信担保未采用反担保措施,为防范金融风险,当发生不良贷款时,各有关部门需全力配合做好不良贷款的催讨和处置工作。
  (三)本细则有关奖励政策享受企业和业务仅限县域内,对同一事项涉及多项奖励的,按最优惠一项执行,不重复享受。
  四、有关建议
  《安吉县关于加强财政金融支持稳企业稳经济稳发展的实施细则》经县政府常务会议研究通过后,建议由县政府办发文实施。

原文链接:http://www.anji.gov.cn/tzaj/tzhj/shjj/20200622/i2721827.html

分享到: